Возраст этого вида облицовки исчисляется тысячелетиями, поскольку ее элементы были найдены при археологических раскопках древнейших городов, существовавших еще задолго до нашей эры. Фрагменты мозаики использовались в оформлении домов знати, храмов, культовых строений. При помощи нее выкладывали непревзойденные орнаменты, создавали целые панно с изображениями на ту или иную тематику. С тех пор много веков кануло в Лету, но мозаика не утратила своей актуальности – она по-прежнему пользуется большим спросом в частном и коммерческом строительстве. Отделочный материал с тысячелетней историей в наши дни активно используют как профессиональные ремонтники, так и простые обыватели. Конечно же, ассортимент плитки сильно изменился. Для ее изготовления стали использоваться новые технологии и разные материалы. Предлагаем ознакомиться с двумя самыми популярными видами мозаики, которые предлагают современные производители из России и Европы.

Среди широкого модельного ряда мозаичной плитки, как правило, выделяют изделия, изготовленные из керамики. Экологическая чистота покрытий не вызывает сомнений, поскольку в составе, помимо природной глины, присутствуют исключительно натуральные компоненты. По эксплуатационным характеристикам керамическая мозаика схожа с традиционным кафелем, обладает такой же прочностью, устойчивостью к влаге, агрессивным воздействиям, перепадам температур. Она проста в ежедневном уходе, а ее укладка по силам даже непрофессионалу. Ее поверхность может быть как матовой, так и глянцевой, полированной или полуполированной. Вкрапления других цветов приветствуются. Благодаря новейшим технологиям появилась возможность искусственно состаривать мозаику, создавая иллюзию, будто она прослужила не одно столетие. Некоторые производители наделяют свою плитку мелкими трещинками. Подобные кракелюры идеальны для стилизации под старину. Мозаика для ванных комнат не уступает традиционному кафелю в популярности. Ее можно встретить в отделке частных и общественных интерьеров, детских учреждений и коммерческих заведений. Зачастую плитка, состоящая из множества керамических элементов, становится главным акцентом пространства, будь то закрытое помещение или открытая площадка. Российская и европейская мозаики из глины сегодня представлена богатым ассортиментом расцветок, дизайнов и форматов.

Второй по популярности после керамической плитки на гибкой основе считается стеклянная, также известная с древних времен. И хотя по своему составу она идентична с обычным стеклом, ее прочность выше в разы. Все дело в процессе изготовления, когда происходит сплав всех компонентов в специальных печах при температуре 14000 °С и выше, с последующим штампованием и обжигом разлитой в формы стекломассы. Немаловажную роль здесь играет и небольшой размер чипов, которые могут иметь не только квадратную форму, но и круглую, овальную, шестиугольную, ромбовидную и пр. Разнообразная цветовая палитра создается за счет использования кварцевого песка, полевого шпата и других натуральных компонентов. Элементы мозаики из стекла бывают прозрачными и полупрозрачными, их поверхность может быть матовой или глянцевой. Размещенная на гибкой основе плитка необыкновенно проста в монтаже, способная охватить все выступы и скрыть мелкие дефекты. Декоративная и долговечная она органично впишется в дизайн ванной, санузла, душевой, кухни. Стеклянная мозаика активно используется в спортивных и банных комплексах, бассейнах, ландшафтном дизайне.