Казан — неотъемлемая часть восточной культуры. Без него невозможно представить правильное приготовление плова, лагмана и многих других блюд среднеазиатской кухни. Но как выбрать казан для домашнего использования? Есть ли разница между посудой, изготовленной из разных видов металла? Кстати широкий ассортимент казанов можно найти на сайте https://вкусножаров.рф/.

Как определить форму и размер?

При выборе казана для приготовления восточных блюд обратите внимание на размер и форму изделия. Эти факторы определяют, сколько порций за один раз можно приготовить и какие методы можно применить для приготовления пищи. Вы должны начать с размера и вместимости. Выбрать казан помогает ориентация в следующих пропорциях: объем 1 литр на человека. То есть для отличного отдыха лучше запастись самым вместительным 12-литровым вариантом. Но для семейного ужина достаточно емкости на 3-5 литров. В обычной домашней кухонной посуде использовать казан более 8 литров неудобно, трудно достичь нужной температуры.

Для коттеджей, загородного дома, где есть открытый камин, можно приобрести модели объемом 18-20 литров. Они лучше всего подходят для приготовления плова на большую компанию, поскольку такие казаны массивные, дополненные тяжелыми литыми крышками.

Форма казана зависит от способа приготовления. Классический вариант, используемый в азиатских странах, имеет полусферическую форму. Используйте его только в угольных или дровяных печах со специальными углублениями или в комплекте со штативом, на котором расположен контейнер. Казан в форме полусферы обеспечивает равномерный нагрев расположенных внутри ингредиентов, способствует легкому перемешиванию блюда.

В контексте обычной кухонной утвари с закругленным дном его использовать нельзя. Здесь применяются специальные казаны с плоским дном.

Материалы изготовления

Правильный выбор казана начинается с определения подходящего материала. Сегодня посуда для приготовления плова и других восточных блюд производится в заводских условиях, методом литья или штамповки. Второй способ предпочтительно использовать при создании бюджетной походной или кухонной утвари, для которой преимуществом является малый вес. Литые алюминиевые и чугунные казаны толстые, прочные, не имеют стыков.

Хороший чугунный казан имеет полусферическую форму и позволяет готовить блюда с многослойной структурой, обеспечивая оптимальную термическую обработку всех ингредиентов. Пища не прилипает к поверхности, томится долго, постепенно вбирая яркий, насыщенный вкус и аромат. Доказано, что лучшая толщина стенки казана должна быть больше 0,5 см, а для модели электрической индукционной плиты лучше приобрести плоское дно.