Осетинские пироги — это знаменитое традиционное блюдо в Осетии. Он всегда является главным украшением на праздничном столе, поэтому без него не обходится ни одна осетинская семья. Данный пирог обладает круглой формой, внутри которого находится нежная начинка. В качестве последнего могут выступать различные овощи, фрукты, мясная и рыбная продукция.

Особенности осетинского пирога

Чтобы приготовить настоящую осетинскую выпечку, необходимо следовать одному простому правилу – класть как можно больше начинки, ведь это сделает пирог безумно вкусным и ароматным. Небольшое количество теста никак не перебьет вкус начинки, а даже, наоборот, дополнит его. Вне зависимости от выбранной начинки, каждое блюдо будет обладать особым изысканным вкусом и душевностью.

Помимо перечисленного, особое значение имеет форма пирога. Она может быть не только круглой, но и треугольной. В форму выпекаемого изделия вкладывается особый смысл, поэтому ее выбор основывается на этом пункте. К примеру, треугольник символизирует обеспеченность и плодородие, а круг – бесконечность бытия и земной круг. Можно сказать, что осетинский пирог является не просто обыкновенной плоской лепешкой, поскольку по традиции он считается религиозным подношением богам.

Традиции

Если говорить о традициях, то готовилось три пирога для празднования в кругу семьи. Стоит отметить, что они ставились друг на друга в обязательном порядке. Подобное расположение обладает особенным подтекстом, так как древние осетины считали, что в таком положении находятся три главных составляющих жизни – Бог, Земля и Солнце.

Еще стоит упомянуть об одной традиции, чья суть заключалась в том, чтобы перед празднованием старший член семьи произнес слова благодарности. Он обращался к высшим силам, которые дарят «хлеб насущный» и новый день. После произнесения речи, осетин разрезал три пирога, и с того момента начиналось праздничное мероприятие.

На сегодняшний день, осетинский пирог утерял религиозные ценности. Несмотря на это, он пользуется огромной популярностью среди других национальностей. Его может приготовить абсолютно любой человек, основываясь на рецептах, которые общедоступны для каждого. Или же можно пойти более простым путем и заказать знаменитый пирог уже в готовом виде.