Осетинские пироги появились более трех тысяч лет назад. В самом начале своего существования они представлялись обыкновенными пресными лепешками, которые применяли древние кочевые племена в своих ритуалах. Осетины усовершенствовали данные пироги, добавив в них сырную начинку. Благодаря этому простые лепешки превратились сытные пироги. К тому же, они имели свойство долго не портится, поэтому их часто брали в дорогу.

Осетинские женщины в течение сотен лет передавали этот рецепт с поколения в поколение, поэтому на сегодняшний день он дошел к общественности в современном виде. В современности каждый желающий сможет приготовить осетинский пирог, украшая им праздничные столы. Если нет времени самостоятельно приготовить их, то осетинские пироги в москве с доставкой всегда находятся в доступном режиме.

Особенности

Главная особенность данной выпечки заключается в том, что она всегда обладает тонким слоем теста и большим количеством сочной начинки. В основном ее готовят с сыром, который улучшает вкус и дает невероятный аромат. Однако в качестве начинки могут использоваться другие ингредиенты в виде мясного фарша, картофеля, капусты, тыквы или свекольной ботвы.

Кроме перечисленной особенности, осетинские пироги могут носить специфическое название, по которому можно сразу определить состав начинки. К примеру, осетинский пирог с картофелем и сыром носит название картофджын, мясная выпечка – фыджын, а традиционная сырная – уалибах.

Как приготовить

В древние времена пироги готовились сытными и с небольшим количеством муки, поскольку дрожжевую культуру было тяжело сохранить. Начинка была разнообразной, поэтому все зависело от выбора хозяйки. К слову, во время приготовления осетинского изделия учитывались следующие нюансы:

1. Применение минеральной воды;
2. Наличие бездрожжевого теста;
3. Тонкая хрустящая корочка;
4. Процесс приготовления должен занимать не более десяти минут;
5. Начинки должно быть в два раза больше, чем теста;
6. Пирог должен выпекаться в очень горячей печи.

На сегодняшний день, во время приготовления используются яйца, кефир и дрожжи, хотя раньше эти продукты были недоступными для кочевых племен. После того, как пирог приготовился, его корочка смазывается сливочным маслом, благодаря чему получается поджаристая лепешка с невероятно вкусной начинкой.