Клариевый сом представляет собой чистильщика аквариума. Именно благодаря этой способности данный вид рабы обрел огромную популярность, ведь он прекрасно справляется со своей задачей. Но клариевые сомы достаточно быстро вырастают и весьма недоброжелательно относятся к своим сожителям. Поэтому перед тем, как заводить этих рыб, необходимо узнать об особенностях их ухода и питании. Живой клариевый сом на сайте som-rf.ru.

Уход и содержание

Перечисленные понятия подразумевают собой выполнение определенных задач по обустройству аквариума, в котором будет обитать клариевый сом. К слову, к данным пунктам стоит отнести:

1. Габариты аквариума. Прежде всего, размер должен быть комфортным для его обитателя, поэтому желательно, чтобы место обитания было просторным. Рекомендуется помещать молодых рыб в аквариумное изделие, чей объем достигает 150 л, а взрослых – в 300 л резервуар. Поверхность аквариума должна обладать крышкой в обязательном порядке, чтобы рыба не выбралась наружу.
2. Грунт. Клариевые сомы отлично чувствуют себя в искусственных камнях и гравии, но все равно желательно приобрести песок или мелкую гальку в качестве грунта. Это обусловлено тем, что ненатуральные камни с острыми краями могут разбить стекло, когда взрослая рыба будет швырять их.
3. Вода. Ее кислотность должна располагаться в диапазоне от 5,5 до 8 рН, температура – от 20 до 30 градусов, а жесткость – до 30 dH. Воду нужно менять каждые 7 дней, ведь сомы должны находится в свежей воде.
4. Освещение. Сомы не прихотливы к этому параметру, поэтому подойдет стандартный тип освещения.
5. Растения. Не рекомендуется начинать их высаживать в одном аквариуме с сомом, так как оно надолго в нем не задержится.
6. Фильтрация и аэрация. Необходимо установить мощный фильтр и заменять воду на постоянной основе, так как жидкость должна быть чистой и насыщенной кислородом.

Рацион питания

Клариевый сом обожает употреблять пищу, поэтому он всегда находится в голодном состоянии. Поэтому из-за подобной нужды его следует кормить несколько раз в сутки. Он практически все ест, поэтому в качестве питания можно применить любую разновидность корма. К слову, корм может быть представлен в виде таблеток, или в мороженном, свежем и сухом виде.

Эта разновидность сома обожает употреблять моллюсков, кусочки кальмаров, червей, говяжье сердце, куриную печень, другую рыбу и т.д. Обязательно в его рацион нужно включить растительные продукты. Большая часть пищи съедается в вечернее и ночное время.