Еще несколько столетий назад, весь мир узнал о пряных специях, когда началась торговля с Востоком. В те времена их активно добавляли в разнообразные блюда, чтобы придать им изысканный аромат и невероятный вкус, что продолжают делать по сегодняшний день. Единственное, что изменилось, так это ассортимент пряных специй, который увеличился в несколько раз. Это позволяет экспериментировать со вкусом, усовершенствуя его в разы. До сих пор самой популярной и дорогой пряностью считается сушенный шафран.

Что это

Он подразумевает собой высушенные пестики посевного крокуса, который считается многолетним клубневым растением семейства Ирисовые. Она выглядит, как тонкие ниточки темно-бурого или красно-бурого цвета. Данная приправа имеет насыщенный пряной аромат с горьковато-медовым вкусом. Специя не зря считается дорогостоящей, ведь это обусловлено несколькими факторами, к которым стоит отнести: ручной сбор; раннее весеннее цветение, которое длится 2-3 дня; использование огромного количества цветков (около 150) для получения одного килограмма. 

Собранный материал перебирается при помощи отделения рыльца от лепестков, после чего его высушивают при температурном режиме +50 градусов. После окончания сушки, шафран подвергается сортировке. Для осуществления последнего действия, специю опускают в воду, а затем отбирают плавающие пестики на поверхности. Те, которые утонули, тоже идут на продажу, но по пониженной цене. Приобрести шафран можно тут https://extraspices.ru/shafran/ 

Где используют

Сушенный шафран активно использую в разных направлениях. Самая популярная сфера — это кулинария. Представленная приправа придает блюдам насыщенный аромат и запах, а ее расход довольно-таки минимальный. Особенно ее ценят на Средиземноморском побережье и Востоке, а также в южных европейских странах. Специя отлично сочетается с рисом, мясом и морепродуктами. Также ее любят кондитеры, так как часто добавляют к десертам, напиткам и выпечке.

Шафран в сушенном виде актуален в народной медицине. На его основе готовят разнообразные лекарственные препараты для укрепления иммунитета, избавления от цистита, выведения токсинов и устранения практически всех беспокоящих проблем. Кроме того, указанную специю часто используют в косметологической сфере. Средства с ее наличием помогают замедлить старение и усовершенствовать состояние кожи, ногтей и локонов. Постоянное использование помогает смягчить и увлажнить кожу, придать ей упругости, выровнять тон и бережно очистить. Ногти укрепляются, а волос перестают быть ломкими и выпадать.