Популярная техника сплит система стала доступна многим жильцам. Практически все мечтают купить сплит систему в каждую комнату. Оно и неудивительно, ведь с помощью сплит системы можно как охлаждать помещение, так и греть комнату.  Сплит система безопасна, её можно использовать даже при наличии грудных детей. В таком случае старайтесь просто не направлять поток холодного воздуха на ребенка, перенаправив лопасть сплит системы в другую сторону.

Сплит система поглощает тепло и превращает его в потоки холодного воздуха, распыляя по пространству всей комнаты. В самом оборудовании присутствует несколько элементов, которые в целом и задают правильную работу сплит системы:

  1. Компрессор – служит для того, чтобы сжимать фреон.
  2. Конденсатор – необходим для преобразования фреона из газа в жидкую составляющую.
  3. Испаритель – помогает фреону из жидкой составляющей переходить в пар.
  4. Терморегулятор – необходим для того, чтобы контролировать состояние теплого и холодно воздуха в самой сплит системе, находясь находясь перед испарителем.
  5. Вентилятор – создает тот самый поток воздуха, который вырабатывает вся вышеназванная система.

Таким образом, у сплит системы достаточно сложный принцип работы. Все её части и элементы несут огромную смысловую нагрузку. В том случае, если возникнет малейшая неисправность хотя бы в одном элементе, то сплит система полностью будет сломана.

Пожалуй, самой главной проблемой, которая возникает в результате работы сплит системы, является тот факт, что испаритель не успевает преобразовывать в пар. Соответственно, тот поток воздуха просто не знает, куда ему направляться дальше и в том же виде, что и берется он выходит снаружу. Именно так и происходит основная поломка столь серьезной техники.

Менее серьезной, но наиболее распространенной причины плохой работы сплит системы является загрязненный фильтр. Периодически требуется не просто чистить, а менять фильтр или заправлять его, используя услуги профессионалов.  Загрязненные фильтры ухудшают обдув обогревателя и не контролируют процесс теплообмена, в результате этого поступает в работу переохлажденный фреон, с которым попросту не справляется сплит система.