Клейкие ленты состоят из носителей, чувствительных к давлению клеев (PSA) и сепараторов. Они примерно делятся на два типа: с двойным покрытием и с одним покрытием. Различные функциональные клейкие ленты разрабатываются путем успешного выбора составных материалов. Обратите внимание клейкая лента купить можно по ссылке.

Механизм «прилипания»

Одним из механизмов прилипания между клейкими лентами и объектами является «межмолекулярная сила». Это электрическое взаимодействие, возникающее, когда две молекулы находятся в непосредственной близости друг от друга. Как правило, два объекта не слипаются, как бы близко они ни были. Причина в том, что поверхности объектов шероховаты на наноуровне и молекулы не могут приблизиться друг к другу, пока не сработает межмолекулярная сила. Для заполнения неровностей поверхности обоих объектов и их слипания мы можем использовать клей. Его текучесть заполняет неровности поверхности объектов, в результате чего возникает межмолекулярная сила, которая склеивает их вместе.

Какие типы клея используются для скотч-ленты?

В основном выделяют:

  1. Клей на основе растворителя может обеспечить исключительную химическую стойкость, что делает его хорошо подходящими для использования в средах, где возможно воздействие едких жидкостей. Такая клейкая лента также может работать при низких и высоких температурах, что делает ее чрезвычайно универсальной. Они прочны и имеют превосходную прочность на сдвиг.
  2. Клеи на водной основе часто используются для упаковки, маркировки и изготовления лент. Они работают на самых разных поверхностях и подложках.
  3. Термоплавкие клеи чаще всего используются для лент и этикеток из-за их способности образовывать связь под легким давлением при комнатной температуре.
  4. Клей на резиновой основе является наиболее экономичным и предлагает возможности быстрого прилипания. Они соединяются с низкоэнергетическими поверхностями и идеально подходят для применения при низкой или комнатной температуре.

Область использования является важным фактором при выборе клейкой ленты для вашего проекта, и важно учитывать такие элементы, как состояние, текстура подложки, температура нанесения, температура во время использования, воздействие света, ожидаемое использование и способ нанесения продукта.