Универсальным овощем является цветная капуста. Считается, что впервые она появилась в Сирии. Еще древние сирийцы и египтяне верили, что овощ придает организму сил и энергии. В Россию капуста попала при Екатерине Великой.Об этом овоще и многих других подробно рассказано здесь, в современной энциклопедии еды.

Питательные свойства овоща

В цветной капусте содержится много белка, витаминов, минералов, растительных жиров и углеводов. Поэтому она оказывает на организм такое воздействие:

  1. Улучшает работу сердечнососудистой системы.
  2. Очищает кровь от вредных токсинов.
  3. Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
  4. Принимает активное участие в процессе кроветворения.
  5. Способствует ускорению обменных процессов.
  6. Нормализует пищеварение.
  7. Усиливает эффективность лечения опухолевых заболеваний.
  8. Предотвращает деформацию клеток.
  9. Сохраняет целостность слизистой оболочки ЖКТ.
  10. Ускоряет перистальтику кишечника.
  11. Обладает омолаживающими свойствами.

Ежедневно употребляя продукт, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Особенно полезен овощ при нарушениях процесса пищеварения. Он снимает раздражение слизистой и мягко переваривается.

Энзимы, содержащиеся в цветной капусте, являются важным элементом биохимических реакций в организме. Поэтому употреблять овощ желательно как можно чаще.

Как выбрать и употреблять капусту

ЗдесьЧтобы блюда из капусты были полезными и вкусными, овощ нужно правильно выбрать. Лучше отдавать предпочтение плотным и тяжелым кочанам с упругой верхушкой и крепкими кудрями. Листья должны быть свежими и зелеными. Мякоть должна иметь однородную структуру. Если на кочане есть отверстия или пятна, то лучше подыскать другой вариант.

Больше пользы можно получить, если готовить цветную капусту на пару. Благодаря такой обработке можно полностью сохранить ее состав. Этот овощ употребляют также:

  • в сыром виде. Это подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес;
  • отварную. Варить ее нужно недолго в небольшом количестве воды;
  • жареную, печеную.

Воду, в которой варилась капуста можно использовать для приготовления супов. Вкусовые качества овоща улучшатся, если отварить его в минеральной воде. Для приготовления салатов ее можно использовать сырой. Это самый лучший вариант употребления цветной капусты.

Этот овощ пользуется популярностью во всем мире благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам, а также полным отсутствием противопоказаний.