Чай и кофе имеют давнюю историю. Однако чай на порядок древнее кофе. История чая уносит нас почти на три тысячи лет до нашей эры. Это невероятно, но факт. И произошло это в Китае. Именно китайцы первыми стали применять листья чая в приготовлении напитка, который завоюет весь мир.Чай – тонизирующий напиток. Он утоляет жажду, им можно согреться, потому что пьют его в основном горячим. Но пьют чай и охлаждённым. Люди во всём мире полюбили этот незамысловатый, но гениальный напиток. Множество людей не мыслят день без чая. Перейдя по ссылке http://gastronom.com.ua/tea/, можно подобрать различные виды чая.

В наши дни, виды и сорта чая, производятся в немыслимом количестве. От классики до экзотических. Классические виды: черные и зелёные сорта, и миксы на основе черных и зелёных. С добавками и без. Также есть масса вариантов обработки чая: его сушат, скрючивают, вялят. От этих разновидностей обработки и образуется множество видов чая. И названия видов, в основном, получаются от цвета. Это хорошо известные:

— Чёрные чаи, — пожалуй, самые популярные;
— Зелёные чаи, – отличающиеся большим количеством кофеина в составе;
— Белый чай, – самый дорогой чай — производят из не до конца распустившихся листиков чайных кустов;
— Желтый чай, – близок к зелёному;
— Пуэр, – чай, который прессуют.

Но и без кофе многие гурманы, не мыслят свой день! Ценители начинают утро с кофе, им и заканчивают. Кофе, в сравнении с чаем, в историческом контексте, значительно моложе. В том смысле, что использовать кофейные зёрна при приготовлении напитка, стали значительно позже – приблизительно в седьмом веке нашей эры. И произошло это в Юго-западной Азии, в Йемене. Но лишь в 13 веке кофе стали приготавливать так, как мы приготавливаем его сегодня.

Наиболее распространенные виды кофе на сегодня, всем хорошо известные робуста и арабика. Есть и такие, которые менее известные, — как либерика, также и эксцельса.

На основе Арабики выпускают кофе Шу. Для этого вида напитка применяют девять видов арабики. Кофе Лавацца (Lavazza) – наверное, самый известный на планете кофе. Кофе Карта Верде (Carta Verde) – основа этого кофе – микс из бразильского, гватемальского, камерунского, колумбийского, индийского, поэрто-риканского и эфиопского кофе.