r4-VEuECdsF5F0fuaWgQYdfYwYaxl_-0E4aBS9DjPClFBDY5x-HwezvZ1NiM_TcyX1SNF3IsGaLv8ZzA0hO8H_QM_9dJmnXGemyIkTO5-Z_rthmA-7FK9ciz-BPIgw

К сожалению, не каждая беременность завершается рождением ребенка. Приблизительно в 15% случаев женщины слышат неутешительный диагноз: замершая беременность.

Что такое замершая беременность?

Беременность называется замершей, когда плод, находящийся в утробе, перестает развиваться. После того, как плод перестает развиваться, он погибает, но при этом остается в матке. Иногда данную патологию называют выкидышем, который не состоялся.

Вначале беременность протекает нормально. Происходит оплодотворение яйцеклетки, она попадает в матку и прикрепляется к ее стенкам, где продолжает развиваться. Но развитие в один момент может прекратиться.

Подобной проблемой является синдром «пустого плодного яйца». То есть плод есть, а эмбриона в нем нет. В данной ситуации патологию можно увидеть, только сделав УЗИ, потому что тест на беременность будет положительным и уровень ХГЧ в крови будет увеличиваться.

Наиболее опасные сроки

Плод может перестать развиваться в любой момент до 28 недель. Очень редко возможны случаи, когда замирание беременности диагностируется позже. Наиболее часто такая проблема случается в первом триместре. Есть периоды, когда риск возникновения замершей беременности особенно высок:

  • 3-4 неделя;
  • 8-10 неделя;
  • 16-18 неделя.

Почему плод перестает развиваться и гибнет?

Не в каждом случае врачи могут определить, почему беременность замерла. Есть несколько групп причин, из-за которых может происходить данная патология:

  • Генетические причины. Из-за генетических особенностей чаще всего наступает замершая беременность. Если у эмбриона присутствуют патологические гены или имеется лишняя хромосома, это часто приводит к выкидышу или к замиранию беременности.
  • Инфекции. Плод нередко перестает развиваться из-за имеющихся у женщины инфекционных заболеваний. Особо опасными для беременности являются ТORCH-инфекции (краснуха, цитомегаловирус, герпес и токсоплазмоз). Для плода опасно заражение беременной женщины каким-либо инфекционным заболеванием. Поэтому будущей матери необходимо беречь себя, избегать контактов с больными людьми. Ведь даже обычное ОРВИ может вызвать серьезную патологию, особенно в первом триместре, когда происходит формирование важнейших органов малыша. Инфекция может влиять на плод или на его оболочки, вызывать разные отклонения или препятствовать поступлению кислорода и полезных веществ к плоду.
  • Сбои в гормональной системе. Гормональный баланс особенно важен для протекания беременности без проблем. Поэтому при нехватке женских гормонов или избыточном количестве мужских увеличивается вероятность выкидыша или замирания беременности. Желательно нормализовать гормональный баланс на этапе планирования зачатия.
  • Антифосфолипидный синдром. Это малоизученная причина внутриутробной гибели плода. Данное заболевание проявляется в виде тромбозов или повышения свертываемости крови. Из-за этого уменьшается образование сосудов в плаценте и они закупориваются, поэтому к плоду перестают поступать питательные элементы.
  • Тератозооспермия. Данное заболевание выявляется у мужчин. Оно характеризуется патологиями в семени отца ребенка. Сперматозоиды имеют аномальную структуру, поэтому у плода появляются отклонения в развитии.

4e1bROiljlhDQ6_uY6KEbPb4PMcDfh_A2KCOXngHm-VnR1_Q6ARJ2eGeTX9ImH5gmAV0rXPIBkCsJTtxWfIx1FWhelqFCwXJEGPZp2gKhWzqoNIJnd11bZi86s7MAQ

  • Образ жизни. Курение, употребление алкоголя или наркотиков отрицательно сказывается на развитии плода, вызывая замирания и выкидыши. Следует исключить вредные привычки еще на этапе планирования беременности. Также будущей матери следует избегать стрессов, прекратить работу на вредном производстве, наладить режим дня, вести в меру активный образ жизни, сбалансированно питаться.
  • Прочие причины. Внутриутробная гибель плода может случиться из-за переезда будущей матери в другие климатические условия. Также иногда беременность замирает, если женщина до этого уже делала аборты.

Иногда врачи выявляют не одну причину, которая спровоцировала появление патологии. В этом случае нужно пройти комплексное лечение.

Как гинеколог определяет патологию?

При каждом плановом осмотре гинеколог измеряет матку. Если размеры не соответствуют нормам на текущем сроке, специалист может предположить, что плод перестал развиваться. Однако подтвердить диагноз можно только по результатам УЗИ. Ультразвуковое исследование не проводят только в тех случаях, когда женщина поздно пришла в больницу, и уже произошла интоксикация организма вследствие гибели плода.

Признаки и симптомы

Беременная женщина ежедневно наблюдает за своим организмом. Если она замечает неприятные симптомы, нужно незамедлительно сообщить об этом своему гинекологу. Основные признаки, по которым можно заподозрить замирание беременности:

  • кровяные выделения из влагалища;
  • общая слабость, повышенная температура тела;
  • тянущие болевые ощущения внизу живота;
  • молочные железы перестали набухать;
  • резкое прекращение токсикоза;
  • отсутствуют шевеления плода.

Несмотря на наличие характерных признаков, иногда замирание беременности остается незамеченным. Тогда женщина узнает о патологии только на приеме у гинеколога или после проведения УЗИ.

Восстановление после замершей беременности

После постановки такого диагноза нужно извлечь погибший плод из маточной полости. Для этого матку чистят, удаляя все остатки плодных оболочек. Может применяться метод выскабливания или вакуумный способ. Если плод перестал развиваться на самых ранних сроках, гинеколог может предложить наиболее щадящий метод — медикаментозный аборт, его, как правило, женщины переносят без проблем, в том числе и психологических.

По рекомендации ВОЗ желательно воздержаться от последующей беременности в течение шести месяцев. В этот период женский организм постепенно восстановится после серьезного стресса. Поэтому женщинам выписывают оральные контрацептивы, снижающие вероятность зачатия и восстанавливающие гормональный баланс.GdJGOFSFaqcI7P4yEX8TQNRbODuICmES7MQsZwFxhfok6S4QEGxVWdUSAtgkwe8-TfjSMLmmH9CTQ1eors1ansb8nC7-yFTlyTYSnQ__Gnn0838WzXrJTae5NG-L8A

В период реабилитации нужно стараться вести здоровый и активный образ жизни, правильно питаться, принимать витамины и исключить вредные привычки. Женщине может понадобиться психологическая поддержка, можно прибегнуть к помощи психологов или психотерапевтов. Так возврат к нормальной жизни произойдет быстрее и можно будет начать подготовку к следующей беременности.

Какие анализы нужно сдавать перед планированием следующей беременности?

Чтобы исключить вероятность повторного замирания, рекомендуется пройти ряд медицинских исследований и установить причину гибели плода. После этого врач назначит необходимое лечение.

Обследоваться можно после восстановления менструального цикла женщины, то есть приблизительно через месяц после чистки. Рекомендуется мужчине тоже сдать анализы. Полное обследование включает в себя:

  • генетическое обследование женщины и мужчины;
  • анализы на ТОRCH-инфекции;
  • анализы на гормоны;
  • коагулограмма крови;
  • УЗИ (женщине);
  • спермограмма (мужчине);
  • иммунограмма.

Как правило, по результатам такого обследования врач сможет установить причину возникновения патологии.

Замершая беременность – диагноз, который не является приговором. В 90% случаев после возникновения данной патологии женщина оказывается способной выносить и родить здорового ребенка. Главное – обследоваться и узнать причину патологии. Если беременность не наступает естественным путем, можно прибегнуть к методу искусственного оплодотворенияЭКО. Гинекологи-репродуктологи занимаются устранением проблем с зачатием и лечением бесплодия.

Часто задаваемые вопросы

✅ Может ли УЗИ ошибочно показать замершую беременность?

При проведении УЗИ на ранних сроках врач может поставить диагноз «синдром пустого плодного яйца». В таком случае женщине рекомендуют пройти исследование через несколько недель. На повторном УЗИ эмбрион уже может быть виден и его развитие соответствует норме.

✅Обязательна ли чистка при замершей беременности?

Если при замирании беременности происходит выкидыш, УЗИ показывает, что в полости матки не осталось плодных оболочек, тогда чистка не требуется. А если саморазрешения не происходит, тогда нужно провести выскабливание.

✅ Могут ли отсутствовать признаки замирания беременности?

Часто случается, что женщина узнает о патологии только на плановом приеме или по результатам УЗИ. Первые признаки остановки развития плода могут проявиться через пару недель после его гибели. Это могут быть кровяные выделения или тянущие боли в области матки. При таких симптомах нужно незамедлительно посетить гинеколога.

✅ Через сколько может случиться выкидыш после внутриутробной гибели плода?

Если женщина не хочет идти на чистку, а решает ждать выкидыша, – это не лучшее решение. Эндометрий пытается отторгнуть замерший плод, но воспаление замедляет этот процесс, и он может длиться несколько недель. Вследствие этого возникает воспалительное заболевание эндометрит. Иногда в полости матки остаются остатки плодного яйца, которые образуют плацентарный полип, в дальнейшем препятствующий зачатию.