Что нужно знать о восточных сладостях

Восточные сладости готовятся по старинным рецептам и, если соблюдены все правила и рецептура, они полезнее, чем привычные нам конфеты, печенье и шоколадные батончики.

Что нужно знать о восточных сладостях

Стоит сразу сказать – восточные сладости калорийны и даже очень – их основными ингредиентами являются орехи, семена, мед и сухофрукты. Все они калорийны сами по себе и увлекаться восточными сладостями не стоит.

Одна из самых популярных восточных сладостей в наших широтах это халва. Ее готовят из патоки, яичного белка и семян масленичных культур.  Полезнее всего кунжутная халва – в отличие от подсолнечной и арахисовой, ее делают не из жмыха, где остается довольно мало полезных веществ, а из цельных семечек, которые перемалывают и смешивают с остальными ингредиентами. В халве много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, но в ста граммах может быть 550-600 килокалорий.

Многие считают цукаты полезной заменой сладостей, но это не совсем так. Кусочки фруктов для этого лакомства вываривают в сахарном сиропе и поэтому сахара в цукатах очень много. Другое дело – сушеные фрукты, например, инжир, курага, чернослив, изюм. В них добросовестные производители сахар не добавляют.

Еще одна популярная сладость – нуга. Ее готовят из яичного белка, меда и различных орехов. Нуга богата белками, полезными жирами, витаминами и микроэлементами. Калорий в нуге, приготовленной традиционным способом, около 400 ккал на сто граммов. Но стоит учитывать, что сейчас производители, стремясь удешевить производство, могут добавлять в нугу муку, сахар, крахмал и другие ингредиенты, которых в этом продукте быть не должно и они влияют не только на калорийность, но и на полезные свойства нуги.

Если вы хотите приготовить полезные восточные сладости самостоятельно, то есть довольно простой рецепт орехов в сиропе. Выберете орехи на свой вкус, обжарьте их до готовности, а потом окуните в подготовленный медовый сироп. После орешки можно посыпать кунжутом и дать им высохнуть.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.