Бульон. Вред или польза?

До сих пор крепкий горячий бульон считался лечебным средством. Но вот недавно диетологи стали бить тревогу, что маленьким деткам бульон совсем не полезен. Взрослое поколение возможно и скажет, что давали нам бульоны с полугодовалого возраста и мы ничего, выросли здоровыми. А между тем, ученые уже в течение нескольких лет подтверждают это исследованиями то, что бульоны следует вводить в рацион ребенка ну никак не ранее полуторагодовалого возраста. А многие педиатры советуют подождать аж до трех лет. В чем причина?

Костные отвары уже давно не рекомендуют использовать в детском питании — маленькому организму очень трудно усвоить и переварить такую жирную пищу. Знаменитый куриный бульон, который раньше давали больному или ослабленному малышу – наоборот, вредит организму. Организм отвлекается от борьбы с недугом, затрачиваю массу энергии на переваривание тяжелого продукта. Так же куриный бульон очень быстро всасывается в печень, которая начинает давать сбои, не успевая справляться со своими функциями. Так что если птичка не бегала в вашем огороде, к куриному бульону следует относиться очень осторожно, т.к. чем кормят (а еще и лечат) птицу на фабрике вам не известно. Все токсины из фабричной тушки моментально попадают в кровь маленького человечка, защитная система которого еще не сформировалась.

После вышесказанного выходит, что все бульоны вредны? Нет. Если бульон приготовить правильно, ваш малыш получит вкусный и полезный обед, а мама здорового ребенка.

Есть супы / бульоны, которые категорически не стоит давать крохе:

Грибной суп / бульон, тяжелый и существует опасность отравления; бульонные кубики и быстрорастворимые супы – они даже взрослому не полезны; сборная солянка (настоящая такая) с каперсами, колбасками разными, солеными огурцами и маслинами, сваренная на крепком мясном бульоне; рассольник из консервантов не рекомендуется вводить в детское меню до -7ми лет; рыбный суп / бульон не следует давать крохи раньше 3-х лет; супы из плавленого сырка также не рекомендованы до школьного возраста.

Все остальное вполне подходит для вкусного обеда. Полуторагодовалому малышу уже можно предложить суп на основе нежирного мяса, например крольчатины, постной свинины или говядины. Только следует быть осторожным с телятиной – она может спровоцировать аллергическую реакцию. Стоит ли говорить о том, где нужно покупать мясо: в проверенных местах, там, где осуществляется регулярный контроль качества. И я даже не знаю, стоит ли напоминать, что домашний фарш (перемолотая как бы говядина и как бы свинина) в любом случае лучше сделать дома. Когда я прихожу в магазин и прошу по кусочку говядинки и свининки, упоминая, что это для малыша фарш буду делать, продавец добродушно предлагает мне, взять уже готовый фарш: “Это же тоже самое, зачем вы будете тратить свое время” говорит он. “Нет, спасибо, я очень люблю крутить ручку мясорубки(у меня обычная советская мясорубка)”, говорю я, и прошу ответить его, почему же килограмм фарша стоит на порядок дешевле, чем я бы купила просто мясо того же веса?… Занавес…

Вернемся к вопросу, о правильности варки куриного или мясного бульона… как же правильно? Никаких секретов нет. Курицу или другое мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим пару минут, сливаем кипяток, заливаем заново холодной водой и варим до готовности. После варки, мясо из бульона лучше вынуть. Разогревать мясной бульон для ребенка запрещено: в нем образуются вредные для желудочно-кишечного тракта соединения.

Рыбный суп варится следующим образом. Рыбу стоит покупать свежую и не перемороженную. Начинать надо с морской рыбы нежирных сортов, таких как: треска, навага, окунь. Можно сварить рыбу целиком, а можно частями, используя, например, только хвост и голову. Рыбу заливают холодной водой и варят до готовности. Либо другой способ: овощи положить в кипящую воду, довести до кипения и потом опустить туда куски рыбы. Рыбный суп варят с перцем-горошком и лавровым листом, причем лаврушку в конце варки лучше вынуть, чтоб не появилось неприятного вкуса.

Отлично для детского стола подходит овощной бульон, в который при подаче на стол можно положить кусочки мяса. Пожалуй, это даже самый лучший вариант первого блюда для детишек. Чтобы овощной бульон был вкусным, в него должно входить много ингредиентов. Это могут быть: лук, морковка, картошка, белокочанная капуста, болгарский перец, шпинат, кабачок, тыква, капуста брокколи или цветная, свекла, помидоры и проч. Создавайте любые вариации на ваш вкус и сезон. Такой отварчик можно давать малышу, которому еще не исполнился год. Способ приготовления следующий: воду доводят до кипения, и затем по очереди опускают нарезанные овощи, начиная с самых долго развариваемых.

Так же можно разнообразить стол супами на основе бульонов такими как: суп пюре, овощной суп-рагу, гороховый, луковый, суп из крупы и наконец, молочным супом.

Супчик при подаче можно заправить нежирной сметанкой и зеленью. Мой двухлетний сын очень любит к супу, собственноручно им приготовленные в тостере сухарики, из белого или черного хлеба.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.