Любители горьких напитков предпочитают из-за оказываемого на организм эффекта, а не из-за вкуса.

Дело не во вкусе: люди пьют горькие напитки из-за их эффектакофе

Существует целый ряд невкусных на первый взгляд напитков, которые, тем не менее, пользуются огромной популярностью во всём мире. Например, чёрный горький кофе или пиво. Можно подумать, что люди, которые пьют данные напитки, просто любят их вкус. Однако учёные из Северо-Западного университета США утверждают, что дело вовсе не во вкусе.

Американцы провели исследование, чтобы определить, что заставляет людей пить горькие напитки. Учёные предположили, что между теми, кто любит горькие напитки и теми, кому нравятся сладкие, есть какие-то различия на генном уровне. Чтобы проверить данную теорию, они проанализировали данные о питании 336 тысяч человек. Употребляемые людьми напитки разделили на две группы: горькие и сладкие. Затем полученные данные были сопоставлены с генетическими исследованиями данной группы.

Исследователи установили, что никакой связи между различиями в генах и предпочтениями тех или иных напитков нет. И пьют кофе или алкоголь люди не потому, что им нравится их вкус. Причина употребления горьких напитков кроется в том, как эти напитки заставляют людей себя чувствовать.

Таким образом, теория о том, что предпочтения по вкусу напитков заложены на генном уровне, была разрушена. Генетики признали, что им не под силу внести корректировки в гены и, например, заставить человека отказаться от спиртного.

Учёные также напомнили, что злоупотребление горькими напитками не приведёт к хорошим последствиям.