18-09-2020 15:50

Как отметил врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, очень важно учитывать инсулиновый индекс продукта, даже если заведомо очень полезная еда.

Диетолог предупредил о вреде творога на ужинтворог

Обычно те, кто решает сбросить вес, изучают состав продуктов, особенно обращая внимание на калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ). Некоторые ориентируются на гликемический индекс пищи (чаще всего это люди, которые следят за уровнем сахара в крови). При этом часто не учитывается инсулиновый индекс (ИИ) продукта.

Этот индекс показывает, как повышается уровень инсулина в крови в ответ на употребление того или иного продукта. Высокий ИИ способствует выбросу инсулина, который, как известно, блокирует действие жиросжигающего гормона.

— Инсулин — жиронакапливающий гормон, высокий уровень которого может провоцировать набор веса. Также повышается инсулинорезистентность, а это первый шаг на пути к диабету, — подчеркнул Ковальков.

По его словам, самый высокий инсулиновый отклик вызывает не только еда с сахаром и углеводами, но и белковые продукты, особенно молочные. Например, творог, причем тот, который имеет низкую жирность, в отличие от продукта с нормальной жирностью. Значение имеют и индивидуальные особенности организма.

— Так, у одного человека выброс инсулина на творог один, а у второго человека выброс на продукт совершенно другой. Но тем не менее, в основном, инсулин выделяется на обезжиренный творог, — отметил врач.

Предыдущая новостьЧто такое матча? Чем полезен этот напиток и почему его так любят

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН