Специалисты Росконтроля выяснили, какой сок является безопасным.

Эксперты проверили томатный сок популярных торговых мароктоматный сок

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проанализировали томатный сок семи популярных торговых марок. Экспертизе были подвергнуты образцы «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани», Santal и Noyan. При этом только сок Noyan произведён из свежего сырья, а все остальные являются восстановленными, то есть приготовлены из концентрата.

Все соки были закуплены в обычном российском магазине. Эксперты проверили их по 40 параметрам, в том числе изучили их реальный состав и безопасность.

Исследование показало, что все производители не обманывают покупателя – соки действительно сделаны из томатов. Но, по словам экспертов Росконтроля, именно соками можно назвать не все участвующие в исследовании образцы. Так, «Добрый» и «4 сезона» не являются соками, поскольку не дотянули до норматива по содержанию растворимых сухих веществ.

Все проверенные соки оказались с мякотью. Больше всего её было в образце Noyan, меньше всего – в «Удачном». Кроме того, в образцах «Добрый», «4 сезона», «Удачный» и Santal был обнаружен крахмал, который не значился на маркировке. Это может говорить о том, что в сок был добавлен загуститель. Данное действие не запрещено, но должно указываться на упаковке.

Что касается безопасности соков, то в «Добром» и «Дарах Кубани» нашли противогрибковый препарат пропамокарб, однако его количество в пределах нормы. Нитраты и вовсе обнаружили во всех соках, но их количество также не превышало норму. Небольшое количество плесеней нашли в образцах «Удачный» и Noyan. Несмотря на всё вышесказанное, эксперты заявили, что все проверенные томатные соки являются безопасными.

В итоге в список товаров с замечаниями из-за не отражённого на маркировке крахмала попали соки «Удачный», «Добрый», «4 сезона» и Santal. Все остальные могут быть рекомендованы к покупке.