01-06-2020 22:08

Разделить ужин с четвероногим другом – особое удовольствие. Но наша еда не подходит для собак и нужно соблюдать осторожность, чтобы не стать причиной страданий своего питомца.

Ешьте это сами. Какой едой нельзя делиться с собаками

Собаки, кошки, да и другие животные с удовольствием едят предложенные хозяевами угощения. Некоторые считают, что их собака обожает мороженое, другие – что она без ума от чипсов. Не важно, какое «любимое блюдо» у вашей собаки. Самое главное – можно ли псу такую еду?

Для собак, как и для других животных, вредны все продукты, которые считаются вредными для человека. Это разнообразные снеки, фастфуд, чипсы, продукты ультраобработки. Все это может принести питомцу серьезный вред, если станет частью его рациона. И речь идет не только о лишнем весе, но и серьезных заболеваниях.

Желательно не давать собаке молочные продукты, особенно сладкие. У многих пород с возрастом возникает нехватка ферментов, расщепляющих молочные сахара. У питомца может возникнуть диарея, газы, рвота и другие проблемы с пищеварением.

Сладости собакам противопоказаны в принципе. Они могут переваривать сахар, поскольку питаются в том числе и растительными продуктами, в которых он содержится, но речь идет о ничтожных количествах. Если ваш пес съел три пирожных, ничего хорошего от этого не будет. У животных, которые едят сладости, могут быть проблемы с шерстью, глазами, зубами, высыпания на коже, нарушения метаболизма. Кроме того, некоторые породы склонны к развитию сахарного диабета, а он у собак протекает крайне тяжело.

Не стоит давать собаке соленую пищу, особенно, ту, в которой много соли. Например, различные копчености, маринады, соления. Из-за избытка соли у собаки может нарушиться водно-солевой баланс, а это грозит целым букетом проблем.

Кажется, что уж с мясом то проблем быть не должно. Но на самом деле многие мясные продукты содержат большое количество соли, а также не стоит давать любимцу жареное мясо, особенно жирное. Из-за этого может развиться панкреатит. Если собираетесь устроить вечеринку с шашлыками, лучше всего оставить для собаки свежее мясо без маринада, которое можно отварить или отдать сырым  – такое угощение действительно подойдет псу.

Можно давать собаке немного фруктов и овощей, но избегайте чеснока и лука. Не каждая собака станет их кушать, но даже если пес лакомится луком и чесноком, не стоит этого делать – вещества в этих продуктах могут вызвать анемию, если употреблять их в большом количестве или регулярно. Также не стоит часто угощать собаку сладкими фруктами и крахмальными овощами.

Это интересно: в Индии умер знаменитый йог, который не ел и не пил больше 80 лет.

Предыдущая новостьВ рыбе за последние 40 лет стало почти в 300 раз больше паразитов

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН

Собаки защищают своих хозяев от болезней сердца и ожирения

Укрепить здоровье и реже болеть поможет собака

Специально натренированные собаки могут спасти жизнь диабетикам

Учёные назвали болезни, от которых может защитить домашняя собака

Брать питомца в постель или не брать? Ученые объяснили, как собака влияет на сон

Собаки и кошки уже совсем скоро научатся отвечать людям

Ученые: собаки могут разговаривать с людьми

Доказано учеными: собаки точно умеют читать человеческие мысли

Социальный интеллект двухлетнего ребенка равен собаке — ученые

Исследование генома собак поможет в борьбе с глиомой человека