25-05-2020 19:16

Врач-гастроэнтеролог Ирина Потянова рассказала, что состоящий преимущественно из быстрых углеводов завтрак принесет организму больше вреда, чем пользы, хоть и бытует мнение, будто утром можно есть все, даже торт.

Гастроэнтеролог: самые вредные для организма завтракизавтрак

После завтраков, состоящих из выпечки, сладких блюд или каш быстрого приготовления, уровень глюкозы в крови повышается слишком быстро, скачкообразно. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, затем глюкоза в крови падает, и человек снова ощущает сильный голод. В итоге появляется риск набора лишнего веса, а в перспективе — развития сахарного диабета второго типа.

Полезный завтрак должен состоять из белков и медленных углеводов, например, яиц (творога), каши и овощей. Правильный и сбалансированный завтрак может не только укрепить иммунитет, но и повысить работоспособность. Если первый прием пищи будет неправильным, вас начнет клонить в сон.

По словам российских диетологов, основой любого завтрака должны быть цельнозерновые продукты, богатые витаминами группы В — это может быть тост из цельнозернового хлеба и различные каши (кроме манки). Весной такой завтрак надо насытить витаминами, прежде всего, D. Хорошей добавкой к каше может стать омлет или просто сваренное яйцо.  К тосту вкусно и полезно добавить кусочек жирных сортов рыбы.

Из напитков на завтрак лучше выбрать заваренный в термосе с вечера шиповник, цикорий или какао.

Предыдущая новостьКартошка фри как в ресторане по секретному рецепту шеф-повара

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН

Диетологи: самый полезный весенний завтрак для иммунитета и энергии

Самый полезный для кишечника завтрак

Лучший напиток для завтрака, который надолго снизит уровень сахара в крови

Полезные и вредные продукты для завтрака

Завтрак худеющих: простые правила, которые сделают завтрак полезным

Завтрак не помогает похудеть

Отказ от завтрака повышает риск диабета

Самый полезный завтрак. Что можно, а что нет

Названо лучшее время для завтрака

Белок должен стать основой полноценного детского завтрака