25-10-2020 18:34

Пользователь WeChat рассказал, какие виды яиц могут навредить организму не меньше яда.

Хуже яда: опасные для здоровья виды яицяйцо

С сырыми яйцами, в которых могут быть бактерии, вызывающие диарею, нужно быть очень осторожными. В сыром яйце содержатся вещества (авидин и трипсин, а точнее его ингибитор), которые замедляют процесс пищеварения. Авидин, связываясь с витамином Н (биотином), образует соединение абсолютно не усваиваемое и не перевариваемое организмом. При термической обработке это вредное воздействие сводится на нет. При температуре 70-80 градусов ингибитор трипсина полностью разрушается. Разрушается также и соединение авидина и биотина.

Если белок смешался с желтком, стал мутным и имеет неприятный запах, яйцо нельзя есть, поскольку эти признаки говорят о размножающихся бактериях. Треснутая скорлупа делает продукт уязвимыми перед бактериями и влияет на срок годности. 

Почерневший и присохший к скорлупе яичный желток указывают на то, что продукт непригоден для еды. Нужно помнить, что хранение в мокрой или сырой среде повреждает защитную пленку скорлупы и приводит к размножению микроорганизмов. 

Интернет-пользователь также рассказал, что в процессе инкубации в яйце может произойти остановка эмбрионального развития зародыша, например, из-за влажности, неподходящей температуры и заражения сальмонеллой и паразитами. Яйцо становится разносчиком бактерий — кишечной палочки или стафилококка, что может привести к сильному отравлению.

По словам российских специалистов, сырые яйца могут содержать сальмонеллы — бактерии, вызывающие опасное заболевание сальмонеллез. Пожилые люди и дети переносят сальмонеллез хуже, чем люди среднего возраста. Поэтому сырые яйца для них особенно опасны.

Предыдущая новость«Головокружительное разнообразие»: в Китае рассказали о русской кухне

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН