Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, то есть агрессивных молекул кислорода. Как известно, свободные радикалы образуются при взаимодействии кислорода и молекул, входящих в состав клеток. Приобрести антиоксиданты можно тут https://enzoway.ru/catalog/antioksidanty/

В результате такого взаимодействия возникают окислительные процессы, приводящие к разрушению клеточных мембран и другим нежелательным изменениям в тканях. Чтобы защитить организм от воздействия свободных радикалов ученые разработали специальные вещества, которые способны нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов.

В настоящее время известно около двух десятков таких веществ, которые по своей химической природе делятся на две группы: антиоксиданты с активными молекулами кислорода и антиоксиданты с неактивными молекулами кислорода. К антиоксидантам первой группы относятся витамины Е, С, А, селен, к антиоксидантам второй группы – супероксиддисмутаза (СОД), каталаза, глутатионпероксидаза, пероксидаза.

Использование антиоксидантов в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности становится все более актуальным. Они нужны для того, чтобы предотвратить окисление химических веществ и продуктов питания, а также продлить срок годности.

Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 200 тысяч случаев отравления пищевыми продуктами, содержащими химические вещества. Особенно часто это происходит в развивающихся странах. В настоящее время в Китае и Индии ежегодно от употребления продуктов, содержащих пестициды, умирает около 250 тысяч человек.

Антиоксиданты защищают от прогорклости, порчи, развития плесени, окисления и старения. Например, антиоксиданты могут предотвращать образование канцерогенов в табачном дыме, уменьшать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, вызываемое некоторыми лекарствами, повышать устойчивость кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, снижать риск развития рака молочной железы, препятствовать образованию тромбов и повышать иммунитет.

К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. В ходе исследования ученые изучали влияние антиоксидантов на активность генов в клетках млекопитающих. В частности, было обнаружено, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, снижает риск развития онкологии.