Дарсонваль с момента появления очень изменился и достиг максимального развития, ведь прибор стал доступен для домашнего применения. Его можно приобрести в специальных магазинах и аптеках, чтобы применять при необходимости в домашних условиях.

При дарсонвализации на тело воздействует переменный импульсный синусоидальный ток высокой частоты и малой силы. Методика получила название в честь своего изобретателя – французского физиолога Жака Арсена Дарсонваля. Она сначала использовалась в лечебной практике, а потом стала использоваться в косметологии. Электрический ток не способен привести к образованию большого тепла в тканях, он не способен привести к ожогу, ионным изменениям в тканях и мембранах.

Сегодня методика дарсонвализации успешно применяется в дерматологии, косметологии, хирургии, урологии, невропатологии и многих других сферах медицины.

Методика дарсонвализации

Существует две методики дарсонвализации – это дистанционная и контактная.

При контактной дарсонвализации вакуумным электродом водят плавно по сухой коже. В результате получается негромкий разряд.

А когда насадку держат на расстоянии от кожи и водят по массажным линиям, то это дистанционная методика. При этом можно ощутить покалывание. Процедуру можно выполнять другим способом – водить по коже, а потом немного оторвать насадку от нее, чтобы образовалась невесомая прослойка до 2 см.

Использование дарсонваля курсом позволит добиться лифтинга. Электрический ток приводит к образованию искрового разряда. Во время такого разряда наблюдается розовое свечение. Для его усиления нужно увеличить расстояние между электродом и кожей.

Общая дарсонвализация

Использование общей дарсонвализации позволяет замедлить свертываемость крови, снизить артериальное давление, устранить головную боль, утомляемость, нормализует тонус сосудов мозга, увеличивает трудоспособность и нормализует сон. Во время локальной дарсонвализации ответная реакция высокочастотного тока носит сегментный или локальный характер.

При недлительном спазме сосудов происходит расширение просвета, при этом снижается действие венозного застоя, улучшается циркуляция крови и лимфы, тканевого кровотока, рассасываются очаги воспаления. Искровой разряд обладает великолепным бактерицидным действием, при котором снижаются функции сальных и потовых желез. Дарсонвализация помогает бороться с застойными явлениями, лечит угревую сыпь, лимфостаз и выпадение волос.