recept-sushyiСуши – это одно из тех блюд японской кухни, которое сегодня очень популярно по всему миру. Его подают не только к праздничному, но и к повседневному столу. При этом мало кто знает о тысячелетней истории рецептов суши.

Появление такого вкусного блюда связано с проблемами сохранения заготовленной рыбы, которая была очень актуальна в давние времена. Тогда японцы попросту солили рыбу, пересыпая ее сухим рисом. Несколько позже именно в таком виде и начали употреблять готовое блюдо под названием «суши». Позднее рыбу, а также прочие дары моря, стали активно подавать к столу в сыром виде, причем произошло это несколько столетий тому назад.

На сегодняшний день доставка суши позволила сделать японские блюда доступными для всех. Начиналась история этого блюда с простого рецепта, который с течением времени усложнялся и совершенствовался. Изначально внимание общественности блюдом с сырой рыбой решил привлечь некий находчивый повар. Такая новинка принесла небольшому ресторанчику огромную славу и моментально обзавелась своими приверженцами. Как только стало понятно, что рыба вполне может подаваться к столу и в сыром виде, рецепт приготовления традиционных суши начал обрастать огромным количеством разнообразных вариаций. Так всего одному сообразительному повару удалось кардинально изменить историю блюда «суши».

А своим законченным видом самые популярные японские блюда обязаны уже японским торговцам. Именно они придумали вариант, в котором рыба совместно с рисом и прочими всевозможными начинками заворачивалась в небольшие кусочки водорослей. Хотя изначально рис в приготовлении участвовал исключительно как ингредиент, необходимы в мариновании рыбы, который переходил от одной маринующейся порции к другой. На самом деле мало кому известно, что рис имеет не только прекрасные качества вкусового плана, но и уникальные способности воспрепятствования развитию гнилостным процессам. Только в 16-м веке перебродивший рис начали активно включать в состав блюд, а по прошествии еще некоторого времени он и вовсе приобрел значение основного ингредиента в них.

Потребовалось немало лет, прежде чем повара начали добавлять в рис смесь уксуса с водой, который в отдельных случаях даже разбавлялся саке, медом и сахаром. Сваренный предварительно рис наилучшим образом сочетался с рыбой, водорослями, морепродуктами, овощами, уксусом. Сразу после того, как приправленный рис проходил через пресс, его можно было употреблять в пищу.