18-08-2021 15:22

Правильное и сбалансированное питание – залог здоровья и корректного функционирования всех внутренних систем организма. Сергей Агапкин, ведущий «Формулы еды», рассказал, какой должна быть тарелка здорового человека. Этой информацией он поделился на портале здоровое-питание.рф.

Из чего состоит продуктовая тарелка здорового человека

Эксперт отметил, что важно присутствие всех пищевых элементов в рационе: белков, жиров и углеводов. Однако их соотношение должно быть не равным, в связи с тем, что каждый имеет свой функционал.

  • Белки являются строительным материалом мышечной и других тканей. 100 гр. сыра содержат 25 гр. белка, а 100 гр. творога – 18 гр.
  • Жиры для организма человека выступают в роли источника энергии. Они незаменимы в ситуациях, когда люди живут или работают в суровых и холодных условиях.
  • Углеводы поставляют быструю энергию, которая необходима для активного образа жизни. Человек испытывает ежедневную потребность в этих микронутриентах. Большое количество «быстрых» углеводов содержит глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза.
  • Пищевые волокна способствуют правильному и бесперебойному перевариванию пищи и нормализации работы кишечника. В крупах, хлебе из муки грубого помола, овощах, фруктах и ягодах содержится достаточное количество этих элементов.

На основе этого специалист представил «здоровую тарелку», куда он поместил продукты, реально, приносящие пользу организму человека.

Сначала на тарелке появились «медленные» углеводы, представленные ломтиком хлеба из цельного зерна. Затем Агапкин поместил «правильные» жиры в виде сыра. Жареное яйцо стало источником белка.  

Далее он дополнил тарелку горстью миндаля, который является отличным источником белка, жиров и углеводов. Представителями клетчатки оказались овощи и зелень. Эксперт пояснил, что из 100 гр. овощей в организм поступает примерно 50 ккал., в то время как то же количество копченой колбасы отличается в десятки раз большим числом калорий. Десертом Агапкин выбрал яблоко, в котором одновременно сочетается сладость и польза.

Предыдущая новостьНетипичный кофе: пять добавок на замену привычной корицы и сливкам

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН