Исследования показывают, что красное вино, пожалуй, самый полезный напиток – оно помогает бороться с холестерином, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Но сколько вина нужно для пользы и как себе не навредить?

Как правильно пить красное вино, чтобы оно принесло пользу

О пользе и вреде красного вина известно много. Дискуссии на эту тему не утихают по сей день. Однако многие до сих пор забывают о главном секрете – «лекарство от яда отличается лишь дозой».

Например, множество исследований показали, что красное вино укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но такой эффект обнаруживается только при умеренном употреблении – не более двух бокалов в день, и не чаще 3 раз в неделю. При таком потреблении действительно увеличивается продолжительность жизни и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если же выпивать по бутылке каждый день или больше, или пить раз в неделю, но литрами, эффект будет прямо противоположный – для здоровья это очень вредно.

Есть исследования, которые доказали, что красное вино помогает снизить уровень плохого холестерина. Для этой цели рекомендуется выпивать 100-150 миллилитров этого напитка в день, если нет противопоказаний.

Многие считают вино «снотворным». И действительно некоторые исследования доказывают, что вино способно снизить температуру тела и вызвать определенные метаболические изменения, что позволит вам быстрее заснуть. Однако есть другой важный момент – эффект длиться не долго и через несколько часов после засыпания сон становится тревожным. Поэтому эксперты советуют употреблять вино за несколько часов до сна. И, разумеется, в небольших количествах.