Клейковина – белковая составляющая муки, произведенной из пшеницы. Клейковину можно увидеть невооруженным глазом при вымывании крахмала из теста, она будет представлять собой эластичный сгусток. Простыми словами, чем больше содержание клейковины в муке, тем выше её технологические качества. Из муки с высоким содержанием клейковины получаются мучные изделия высокого качества с отличными вкусовыми свойствами. Именно поэтому многие производства и даже обычные хозяйки стараются увеличить данный показатель.

Белки, которые образуют клейковину, наделяют её такими нужными качествами, как растяжимость, упругость и пластичность.

Увеличение клейковины муки происходит разными способами. Мукомольные предприятия стремятся совершенствовать и разрабатывать новые способ обработки зерна, позволяющие сохранять ценный белок. Однако зачастую все эти способы не дают желаемой эффективности, поскольку они достаточно энергозатратны, а также портят хлебопекарные свойства конечного продукта.

Существует инновационный способ увеличения клейковины – путем применения специальных ферментов, содержащих липазу. Повышение содержания липазы обеспечивает улучшение качеств муки. С помощью применения ферментов можно значительно повышать качество готового изделия.

Увеличить содержание клейковины можно самостоятельно. Это довольно трудоёмкий процесс, однако он не требует применения специальных ферментов и использования высокотехнологичного оборудования.

Итак, Вам нужно:

1. Замесить тесто. Причем оно должно быть в меру тугим и не липким.

2. Накрыть емкость с тестом пакетом и оставить в комнате на 60 минут.

3. Спустя час, тесто нужно будет тщательно промять.

4. Обмятое тесто опустить в высокую емкость с холодной водой.

5. Тесто нужно тщательно промять уже в воде. Жидкость начнет становится мутной, а это говорит о том, что ненужный нам крахмал выходит.

6. Воду нужно периодически менять. Закончить процедуру можно тогда, когда вода станет почти прозрачной.

Итак, то что останется от теста в итоге – и есть клейковина в чистом виде. Её можно подвергнуть заморозке и использовать в приготовлении мучных блюд в дальнейшем.