Большинство россиян едят суп каждый день. И в этом есть польза – суп помогает разгрузить ЖКТ, насытить организм полезными веществами и жидкостью. Но не все супы одинаково полезны.

Какие супы полезны, а каких лучше избегать?

Если ваша цель – здоровый вес, то к супам стоит относиться осторожно. Особенно, если это блюдо не было приготовлено вами. Почему? Подсчитать калорийность супа довольно сложно. У нас большей популярностью пользуются наваристые супы на мясных бульонах – борщ, солянка, рассольник, щи. Все эти супы содержат много полезных веществ, но, вместе с тем, в них много мясного жира, а калорийность может оказаться очень высокой.

При приготовлении супов дома можно использовать нежирные сорта мяса и удалять излишки жира из бульона – так вы сделаете суп более полезным. Если вы кушаете наваристый суп, лучше отказаться от второго блюда, иначе за один прием пищи вы можете получить дневную норму калорий.

Для похудения лучше готовить супы на овощных и рыбных бульонах, или же из нежирного мяса. Например, из куриной грудки получается вкусный и совсем нежирный бульон, идеальный для легкого супа.

Кроме бульона, есть и другие опасности. Например, добавление в суп копченостей, сала и других продуктов, которые существенно влияют на его калорийность. Лучше всего готовить суп так, чтобы 70% от массы его ингредиентов были растительного происхождения. Очень питательные, но при этом не ударяющие по фигуре супы можно приготовить с использованием грибов, водорослей, тыквы, моркови.