20-05-2021 00:41

В период пандемии многие врачи и диетологи наделили кисломолочные продукты едва ли не живительными свойствами. Например, некоторые заявляли, что наличие таких продуктов в рационе способствует уменьшению вероятности наступления смерти от COVID-19. 

Какой продукт наименее полезен: йогурт, кефир, ряженка

Михаил Гинзбург, диетолог, в эфире канала «Россия 1» выразил своё мнение на этот счет и озвучил наиболее и наименее благотворные кисломолочные напитки.

Особенно полезной в таких продуктах является специфическая микрофлора, иначе называемая симбиотной. Она состоит из разного рода бактерий: лакто- и бифидо-. Именно они не позволяют разрастаться микрофлоре факультативной, имеющей воспалительное и токсическое воздействие на организм человека.

Специалист пояснил, что лакто- и бифидобактерии активизируют против вируса иммунитет, поэтому, закономерно, оказывают защитное влияние. Продукты, содержащие кисломолочную среду, способны блокировать фермент, задействовав который в клетку попадают вирусы. Таким образом, они противодействуют распространению заболевания.

Однако не стоит забывать, что кисломолочные продукты, помимо пользы, имеют и свои минусы.

Кефир. Его неблагоприятным свойством является повышенная кислотность, которая может служить раздражителем для желудочной слизистой. Объясняется это тем, что он является продуктом смешанного брожения, то есть содержит в себе и грибки, и молочные кислоты.

Ряженка. Неблагоприятное свойство этого напитка – его жирность. Чтобы приготовить ряженку, используется топлёное молоко, которое затем сквашивается.  Довольно редко оно обладает жирностью менее 4 %. Следовательно, тем, кто следит за своим весом или склонен к полноте, стоит обратить внимание на более лёгкие продукты.

Йогурт. Этот продукт, содержащий в себе различные сахарные наполнители, принесёт организму только вред. Стоит выбирать только натуральный продукт без подсластителя и с прозрачным составом. 

По итогам беседы диетолог расположил кисломолочные продукты по степени их пользы для организма. На первом месте оказался натуральный йогурт, далее – кефир, на последнем месте оказалась ряженка.  

Также специалист отметил важность ежедневного включения в меню кисломолочных продуктов. Переболевшие же различными инфекциями, в том числе и короновирусом, и принимавшие в процессе лечения антибиотики, должны восстанавливать микрофлору с помощью приёма напитков с полезными бактериями не менее 2-3 раз в сутки. Ранее диетолог назвала самую полезную для здоровья рыбу.

Предыдущая новостьКакие продукты несовместимы с шашлыком: рекомендации диетолога

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН