Какой чай понижает давление?

Сегодня мы расскажем, какой чай понижает артериальное давление, а какой нормализует. Какой чай и как правильно его пить при высоком давлении?Гипертония, или повышенное артериальное давление – проблема многих людей. Наверное, это самое распространенное из сердечно-сосудистых заболеваний. Жить с гипертонией нелегко, да и постоянные скачки давления ничего хорошего организму не приносят, поэтому-то люди и пытаются всеми способами привести артериальное давление в норму. В том числе, их интересует, какой чай понижает давление. И правда, не одними же таблетками лечиться.

Чай при высоком давлении: действительно ли помогает?

Сразу стоит сказать, что рассматривать мы будем не какой-то лечебный, а самый обычный, зеленый и черный чай. Тот, который пьют просто так. С одной оговоркой: речь пойдет о качественной заварке, а не о той, которую покупают в обычных супермаркетах – качественной ее можно назвать с большой натяжкой.

Итак, хороший зеленый чай или черный при высоком давлении. Он может помочь? В какой-то степени – да, по ряду причин.

Если говорить о воздействии этого напитка на организм, то с точки зрения артериального давления можно выделить несколько главных свойств:

  1. Активизация кровообращения. Застой крови никогда не будет полезен, чем лучше кровообращение, тем стабильнее давление.
  2. Мочегонные свойства. Известно, что при высоком давлении иногда полезно принимать мочегонное, и польза чая в этом плане несомненна.
  3. Укрепление сосудов, повышение их эластичности. Это несомненная польза, ведь артериальное давление во многом зависит от состояния сосудов. Потеря эластичности, хрупкость стенок приводят к сужению артерий, вен. А сужение сосудов – это повышение давления, всегда.
  4. Способствование расширению сосудов. Тут и объяснений не требуется, предыдущий пункт все объяснил.
  5. Профилактика атеросклероза. Атеросклеротические бляшки на стенках сосудов – одна из главных причин гипертонии. Регулярное употребление хорошего чая, особенно, зеленого, способствует растворению бляшек и предотвращает их повторное появление.
  6. Стимуляция работы сердца. Не в том плане, что оно бьется сильнее или чаще, а в том плане, что сердечная мышца сокращается лучше. Богатый витаминный и антиоксидантный состав чая способствует лучшему питанию сердечной мышцы, плюс – улучшается кровообращение. Естественно, сердце работает эффективнее, а это тоже способствует нормализации давления.
  7. Успокоительное действие. Действительно, у чая есть такой эффект. Он успокаивает и снимает стресс, а ведь все знают, что при стрессе давление повышается.

Какой чай понижает артериальное давление?

При повышенном давлении, лучше пить качественный напиток, это – самое главное. И оптимальным вариантом будет китайский зеленый чай, потому что именно в нем содержится больше всех тех веществ, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

А как на счет кофеина, который содержится в напитке? Кофеин же повышает давление? Абсолютно верное утверждение, но с небольшими оговорками. Для того чтобы напиток действительно повысил артериальное давление, нужно выпить достаточно крепкий настой. Или много чая. Ни то, ни другое не рекомендуется гипертоникам. Опять же, многое зависит от заварки, точнее, от ее сорта – в некоторых кофеина больше, в некоторых – меньше. Кстати, в черном чае, как правило, его меньше, чем в зеленом, но есть множество зеленых сортов с крайне низким содержанием этого вещества. То есть, прежде чем остановить свой выбор на каком-то виде напитка, нужно поинтересоваться содержанием кофеина в нем. И снова стоит сказать о китайском чае, то есть, его порекомендовать. По нескольким причинам.

Во-первых, он имеет более насыщенный и тонкий вкус, то есть, пить его намного приятнее. Во-вторых, его заваривание специфично – заварку заливают водой не один, а два раза. Причем первый настой сливают, не пьют. И именно с ним уходит большая часть кофеина. В-третьих, заварка настаивается несколько секунд, то есть, чай некрепкий. Как раз то, что нужно, чтобы утолить жажду, расслабиться… И нормализовать давление.

Итак, какой чай понижает артериальное давление: желательно, китайский, некрепкий зеленый, можно черный.

Какой чай нормализует давление?

Но не все зависит от сорта. Имеет значение и то, как именно вы пьете напиток. Горячим, холодным или теплым, с молоком или сахаром, а, может, с имбирем или лимоном? Например, хорошо снижает артериальное давление чай с мятой – он успокаивает, расслабляет и освежает, так что, от гипертонии можно попробовать этот вариант напитка.

Нормализует давление и чай с молоком, тем более, это вкусно и очень уютно, а значит, помогает расслабиться, успокоиться. Особенно, если напиток сладкий – гипертония это тот самый случай, когда можно побаловать себя сладким, хотя, конечно же, переусердствовать не стоит.

Что касается того, какой чай нормализует давление, горячий или холодный, то лучше пить горячий, только не кипяток, конечно же, ожоги пищевода здоровью не способствуют. А вот то, что в тепле сосуды расширяются – это факт.

Итак, для понижения артериального давления нужно пить хороший качественный чай, некрепкий, с мятой или молоком, сахаром, если хочется. Но не больше одной-двух чашек в день, иначе эффект будет обратным.

Источни GreenFrogPlace.com

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.