26-10-2020 23:02

Овощи — необходимая часть рациона, но иногда они могут быть опасны, и дело не только в нитритах. Хотя и в них тоже.

Когда друг оказался вдруг: овощи могут причинить вред

Пользу овощей нельзя переоценить — в них очень много витаминов, минералов, клетчатки. Без фруктов, овощей, ягод и грибов организм быстро придет в упадок. Это основа правильного питания, без которого здоровье грозит пошатнуться. Но и овощи могут причинить вред.

Например, фасоль при длительном хранении может накапливать токисины грибков, а при употреблении в сыром виде грозит отравлением из-за фитогемагглютина. А перезрелые баклажаны, долго хранящийся картофель и зеленые томаты содержат соланин. Это нейротоксин, негативно влияющий на нервную и мочевыводящую системы.

Острые овощи, включая редьку, не стоит употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они могут вызвать обострение.

Все крестоцветные, а это богатое разнообразие капусты, способны ухудшать усвоение йода, поэтому при заболеваниях щитовидной железы с ними стоит быть осторожнее.

Отдельно диетолог Елена Соломатина в беседе с радио Sputnik отметила овощи, содержащие большое количество нитритов. Их много в листовых овощах и зелени: петрушке, шпинате. Особенно насыщены нитритами кочерыжки капусты, огурцы и морковь. Нитриты могут накапливаться в организме и провоцировать массу неполадок.

Ранее китайский блогер назвал продукты, которые можно есть без ограничений, и даже как можно больше — ведь они помогают худеть и не ведут к накоплению жира.

Предыдущая новостьХуже яда: опасные для здоровья виды яиц

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН