18-09-2020 23:54

В лавровом листе много витамина С и других полезных веществ, но больше всего он ценится за эфирные масла.

Лавровый лист: чем полезен и как правильно его использовать

Лавровый лист — одна из популярнейших приправ в России и СНГ. Еще бы, ведь без него не обходятся наваристые супы, бульоны, соусы, домашние соления. Лавровый лист придает блюду особенный аромат благодаря эфирным маслам, за которые он и ценится. Из лаврового листа можно делать целебные напитки, которые помогут справиться с простудой и настойки, облегчающие боль в мышцах и суставах. Исследования показывают, что употребление лаврового листа помогает диабетикам держать сахар в крови под контролем.

В ста граммах лаврового листа примерно 75% дневной нормы витамина С. Ароматные листья являются источником фолиевой кислоты, витамина В9, магния, кальция, цинка, железа, селена, йода, меди и других минералов. В нем много антиоксидантов. Конечно, когда мы добавляем несколько листиков лавра на кастрюлю супа, много витаминов и минералов из него не вытянуть. Но сами по себе эфирные масла, которые переходят в пищу, уже очень полезны — они богаты антиоксидантами.

Иногда вместе с ароматом лавровый лист передает блюду горечь. Чтобы избежать этого, специю нужно добавлять примерно за 10 минут до готовности, а потом обязательно вытаскивать. Так у блюда будет максимально насыщенный вкус, но не будет горчинки. Перемолотые листья использовать в кулинарии не рекомендуется — они больше подходят для приготовления настоев. Качественный лист должен быть ровным, зеленым и с глянцевой поверхностью. Если у вас есть свежие листья, их можно сохранить в морозильнике.

Ранее мы узнали, можно ли считать мармелад полезной сладостью.

Предыдущая новостьДиетолог предупредил о вреде творога на ужин

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН