На дворе лето, а значит, начался сезон арбузов. И помимо обычного применения, хочется задействовать их в летних блюдах, чтобы внести какую-то изюминку в свое летнее меню, порадовав окружающих.

Салат летний

Ингредиенты из расчета на 4 порции:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Сыр Рокфор или Дор-блю – 300 г.
  • Кедровые орешки – 150–200 г.
  • Тархун – 1 пучок.
  • Мята – 2 небольших пучка.
  • Лимоны с тонкой кожей – 3 шт.
  • Масло оливковое.
  • Морская соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Арбуз лучше выбирать не очень большой, в таких арбузах мякоть более плотная, крепкая, не разваливается в руках. Вымыть и очистить его от корки. Мякоть аккуратно, чтобы не мять и не портить структуру, нарезать средним кубиком. Сложить в пластиковую емкость. Мяту и тархун промыть под холодной водой, обсушить салфеткой и мелко порубить. Сложить в отдельную от арбузной мякоти емкость. Сыр покрошить руками так, чтобы не было слишком мелко или слишком крупно. Добавить к нашинкованной зелени. Добавить к ним цедру лимона и слегка обжаренные кедровые орешки.

Влить лимонный сок, посолить, поперчить крупномолотым черным перцем (по желанию его можно заменить на кайенский), заправить оливковым маслом. Осторожно, без нажима, смешать все ингредиенты, разложить по тарелкам. Сверху в каждую добавить кубики арбуза и сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Всем любителям поэкспериментировать в кулинарии будет интересна коллекция простых рецептов, она в равной степени понравится как простым домохозяйкам, так и искушенным гурманам.

На горячее после этого салата предлагаю…

Телячья вырезка с клубникой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Телячье филе – 900 г.
  • Клубника, свежая – 500 г.
  • Мята свежая – 2 средних пучка.
  • Розмарин – 6 веточек.
  • Лук-шалот – 100 г.
  • Масло оливковое нерафинированное.
  • Вино красное.
  • Сахар коричневый – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Перец молотый черный.
  • Соль.

Приготовление:

Клубнику хорошо вымыть, убрать плодоножки, порезать средними дольками и убрать в холодильник, накрыв салфеткой, чтобы не ушёл аромат и не впитались посторонние запахи. Лук резать перьями и обжарить 3 минуты в сотейнике с толстым дном с веточками розмарина в 2 столовых ложках масла оливкового.

Не отходите от плиты — зелень горит быстро! В сковороду влить вино, добавить 1 столовую ложку сахара, кипятить на слабом огне. Готовить до полного выпаривания жидкости. Когда шалот будет готов, отставить сотейник в сторону. И накрыть полотенцем, чтобы оставался тёплым.

Обработанную и зачищенную от плёнки телячью вырезку нарезать на медальоны, несильно отбить кулаком, натереть солью и перцем, смазать оставшимся маслом, жарить на сковороде без масла 5 минут с каждой стороны. Положить готовые медальоны на заранее нагретую тарелку и декорировать соусом клубничным и глазированным шалотом.

Приготовление соуса:

В сотейнике растопить сливочное масло вместе с сахаром, добавить нарезанную на крупные дольки клубнику и нашинкованную мяту и обжарить 2 минуты, изредка встряхивая. Поперчить.

Приятного аппетита, господа! И поверьте, время, затраченное на приготовление, не идёт ни в какое сравнение с удовольствием, полученным от еды!