Чай сегодня – это очень популярный напиток. При этом одни его сорта пользуются большей популярностью, а другие меньшей. Конечно, о вкусах не спорят, так как одни предпочитают чай черный, другие – зеленый, ну а третьи – травяной, улун или пуэр. На сегодняшний день во всем мире известно более сотни различных сортов чая. Но среди них есть те, которые пользуются большей любовью вне зависимости от страны.

Так, традиционным чаем является улун. Он отличается средней ферментацией, продолжительным послевкусием и выраженным цветочным вкусом. Также для него характерен и свойственный зеленому чаю свежий аромат. В заваренном виде улун имеет медовое послевкусие и цветочный аромат. Но окраска его может быть от оранжево-красной до изумрудно-зеленой в зависимости от конкретного сорта.

Среди всего многообразия чаев этой группы наиболее популярен молочный улун, выведенный на Тайване и известный многим как Золотой Цветок. Готовят такой чай по достаточно сложной технологии. Сначала раствором сахарного тростника опыляется чайный куст, после чего корневища его поливают молоком и обкладывают шелухой риса. Именно благодаря этому чайный куст обретает столь характерный молочный аромат.

Еще одна не менее популярная группа чаев – это чай зеленый. В ней выделяются, как простые, так и наиболее изысканные, дорогие сорта, поближе познакомиться с которыми можно тут: http://чайнаякарта.рф/samye-dorogie-sorta-chaya/. При этом весь зеленый чай отличается особой технологией обработки, при которой для чайного листа не предусматривается ферментация. Зеленые чаи самых лучших сортов прекрасно справляются с жаждой и усталостью. Все они обладают насыщенным густым ароматом и приятным вкусом. Наиболее популярным в этой группе является жасминовый чай, который бодрит и освежает, и даже придает сил. Сам по себе жасминовый аромат свежий и чистый, способствует установлению наилучшего энергетического баланса в организме.

Родиной чая Пуэр является провинция Юньнань. Здесь произрастает немало чайных деревьев, возраст которых превышает тысячу лет. Наилучшие сорта чая Пуэр собираются как раз не с чайных кустов, а с чайных деревьев. Чем старее будет такое дерево, тем лучшие свойства будут у готового чая. Чай Пуэр – это тот продукт, в котором не прекращается процесс ферментации. Именно по этой причине с каждым годом выдержки его цвет и вкус кардинально изменяются. Но одни предпочитают этот чай молодой, а другие – выдержанный. Такой чай часто сравнивают с хорошим вином именно из-за этого свойства.