Почти все любят жарить мясо на природе или на даче – это один из самых популярных способов провести выходные с семьей и друзьями. Но не все задумываемся о пользе и вреде жареного мяса.

Нет канцерогенам. Чем опасен шашлык и как избежать риска

В США проводили очень масштабное исследование. Проанализировали данные более 62 тысяч американцев. Оказалось, что у людей, которые любили хорошо зажаренное мясо и часто готовили барбекю,  вероятность рака поджелудочный железы была на 70% выше, чем у тех, кто не ел такого мяса.

Угроза заключается в канцерогенах, которые формируются в мясе при приготовлении на мангале или на решетке гриля. Канцерогены появляются, когда мясо покрывается слегка обугленной корочкой. Этого не происходит при жарке мяса на умеренном огне, в процессе тушения или запекания. Таким образом, если вы не хотите отказываться от привычки выезжать на шашлыки можно минимизировать риски.

Для этого специалисты советует готовить мясо на умеренном огне. Расстояние до углей должно быть не менее 15 сантиметров, а огонь и вовсе не допустим. Все это позволит вам в значительной мере минимизировать риски. Однако жареное мясо с корочкой это не единственная опасность. Оказалось, что вреден и запах жареных шашлыков.

Китайские ученые провели любопытное исследование. Выяснилось, что после поедания мяса вторая самая большая опасность — это стоять рядом с мангалом. Причина в том, что канцерогенные ПАУ (полициклические ароматические углеводороды, которые выделяются в процессе жарки) активно проникают в организм через кожу.