Опасные шашлыки: учёные заявили о вреде приготовления пищи на открытом огне

Популярное лакомство россиян оказалось довольно опасным.

Опасные шашлыки: учёные заявили о вреде приготовления пищи на открытом огнешашлыки

В России наступает время шашлыков – уже на майские праздники огромное количество людей по всей стране поедут на природу, возьмут с собой мангалы и мясо, чтобы приготовить любимое многими мясное блюдо. Однако научные исследования, проведённый за последнее время, утверждают, что шашлыки опасны для здоровья.

Например, учёным удалось установить, что жареное на открытом огне мясо и прочая пища – это одна из причин, погубивших неандертальцев. Они жили в пещерах, где разводили костры и находились в условиях задымления, однако организм неандертальцев на был способен избавляться от токсичных веществ, которые поступали в него вместе с дымом, что увеличивало смертность. Способность противостоять токсинам появилась у кроманьонцев и передалась современным людям, но это не значит, что дым стал безопаснее. Он также ведёт к возникновению онкологических заболеваний, просто делает это чуть медленнее. По словам учёных, дым от жарки шашлыка можно сравнить с курением – уровень вреда близок.

Другое исследование подтвердило: готовить на открытом огне вредно. Вдыхание дыма при таком виде приготовления пищи увеличивает риск развития пневмонии, астмы и прочих заболеваний лёгких сразу на 40 – 60 процентов. Также те, кто регулярно готовит на открытом огне, на 54 процента чаще умирают от рака.

Другая группа учёных заявила, что снизить опасность приготовления шашлыков можно, но для этого нужен правильный маринад. Оказалось, что больше всего вредным веществ от костра поступает в организм не из дыма, а из приготовленной еды. Немного снизить количество канцерогенов в мясе помогут маринады на основе вина, пива и чая.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.