Некоторые продукты не рекомендуются для завтрака, тогда как другие помогут получить заряд энергии без риска для здоровья.

Полезные и вредные продукты для завтрака

Нет единой причины, по которой те или иные продукты не рекомендуется употреблять натощак. Для каждого продукта это свои причины. В целом для завтрака не подходят продукты, которые раздражают слизистую, провоцируют скачки уровня сахара в крови и слишком жирные блюда. Разберемся во всем.

Хотя у многих людей идеальный завтрак ассоциируется со стаканом апельсинового фреша, на самом деле цитрусовые это не слишком хороший вариант для первого приема пищи. Кислота вызывает раздражение слизистой, а это грозит изжогой и другими проблемами со стороны ЖКТ. По этой же причине стоит избегать сырых овощей. Овощи и фрукты можно кушать на завтрак, но только после основного блюда.

Очень жирные блюда, например, куски мяса с большим количествам сала или жареные во фри блюда не слишком хороши для завтрака. Они чрезмерно нагружают пищеварительную систему, а это грозит ощущением тяжести, не говоря уже о том, что такая пища в принципе не является полезной.

За завтраком лучше отказаться от сладкого. Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, а это не слишком хорошо для организма. Лучше начать день с продуктов, которые богаты долгими углеводами.

Для завтрака хорошо подходят различные каши, блюда из яиц, цельнозерновой хлеб, немного сыра, творог. В качестве добавки для каши можно использовать орехи, сухофрукты, мед, ягоды.