Полезные свойства клубники

Вот и клубничка поспела. Показывает из под листьев свои аппетитные бочка. Да, поистине королева десертов, вкусняшка взрослых и детей. Не считая вкуса и красоты, клубника имеет массу отменных качеств.

Например по содержанию витамина С клубника почти на равных с черной смородиной. Если взять пять ягод клубнички и один большой апельсин, то содержание витамина С в них будет совершенно одинаково. А в фолиевой кислоте даже малина и виноград уступают ей. В сезон клубники нужно непременно стараться иметь ее на завтрак, обед и ужин.

Эта чудесная ягода способна улучшить здоровье, укрепить иммунитет и стенки сосудов. Она защитит организм от вирусов, является отличной профилактикой простуды и гриппа. Ей свойственны противовоспалительные и противомикробные действия. Поэтому людям с заболеваниями желудка, клубника очень даже показана.

В клубнике содержится йод, можно в сезон ее созревания отказаться от дополнительной йодированной пищи. И, что интересно, уберет неприятнейший запах изо рта. Вот тебе и аптечка для всех случаев жизни. Хотя у клубники сладкий вкус, она понижает содержание в крови сахара, а свежий сок до половины стакана, помогает при желчекаменной болезни.

Клубника мочегонна, с удовольствием окажет восстанавливающие действия при заболевании печени и почек. И для диетчиков в ее арсенале найдется рецепт. Разгрузочные дни на ней будут не удручающим явлением, а праздником и при отсутствии аллергии, съедать нужно от 1 до 1,5кг.

Кроме того прекрасно избавляет от лишней воды в организме. Отвар из листьев снизит давление и устранит бессонницу. Клубника незаменима в рационе больных атеросклерозом, ишемическим заболеванием сердца, анемии. Так же улучшает кроветворение, сердечно сосудистую систему.

Хороши клубничные маски для лица — действуют омолаживающе, залечивают раздражение кожи. Если сначала смазать лицо соком клубники, а через 15мин. сверху наложить из нее кашицу, завернутую в марлечку, через некоторое время смыть молоком, то кожа станет упругой и нежной.

Можно комбинировать клубнику с медом, лимоном, сливками, творогом, оливковым маслом — эффект от таких масок получится великолепным. Не забудьте запастись клубникой на зиму. В камере морозильника она может храниться 6 месяцев. Зимой даже запах от этой волшебницы будет поднимать настроение. Ягоды клубники одну за другой разложить на подносе и заморозить, позднее переложить в пакет или контейнер.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.