Польза Душицы Обыкновенной

Эту замечательную душистую травку нередко можно встретить на опушках леса или в кустарниках, на полях или предгорьях. Душица обыкновенная, или как ее еще называют, лесная мята, легко узнаваема по необыкновенному аромату, благодаря которому это растение очень полюбилось парфюмерам. Этот цветок с продолговатыми и заостренными цветками розовато-сиреневых оттенков, не только радует глаз встречающимся путникам, но и обладает массой целебных свойств. Вот о полезных свойствах душицы мы с вами и поговорим.

Данное растение культивируется как эфиромасличное, медоносное и лекарственное. Обусловлено это, прежде всего, наличием органических кислот и эфирных масел в составе душицы обыкновенной, а также дубильных веществ, фенолов, микроэлементов и витаминов. В медицинских целях используется цветущая часть растения, а основным способом применения такого лекарственного растения являются спиртовые настойки, настои и отвары душицы.

В медицине, душица, в первую очередь, используется в качестве расслабляющего и успокаивающего средства, позволяющего улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, наладить функцию желудочно-кишечного тракта, а также защитить от мелких расстройств пищеварения, таких как тошнота, несварение желудка, отсутствие аппетита, желудочные колики и других.

Кроме того, средства на основе душицы обыкновенной используют для успокоения, для нормализации работы нервной системы, для избавления от тревог и нервозности, а, кроме того, для снижения гиперактивности, эмоциональности и повышенной возбудимости. В таких случаях идеальным сочетанием является прием душицы вместе с валерианой и мелиссой.

Не менее важными полезными свойствами душицы являются желчегонное и потогонное свойство. Первое отлично налаживает функцию печени и почек, налаживает работу кишечника, а второе применяется при повышенной температуре тела, простуде и ангине. Стимулируя секреции бронхиальных желез, душица обыкновенная помогает при острых и хронических бронхитах. Спасает это лекарственное растение и от других симптомов простуды, таких как головные боли, озноб, судороги и кашель. А ароматный чай с душицей станет прекрасным средством для профилактики сердечных заболеваний и для снижения артериального давления.

К достоинствам душицы относят также ее обезболивающее и противосудорожное действие. Эти свойства позволяют довольно широко использовать отвары и настои на основе этого растения. Так, обтирание отваром душицы и компрессы помогают избавиться от болей в суставах при ревматизме и артрите, унять мышечные спазмы и боли, а также снять усталость ног и их отечность.

Эфирное масло душицы эффективно при различных воспалительных процессах, отлично снимает зубную боль и боль в горле посредством полоскания. Для профилактики бактериальных заражений и различных видов инфекций отлично подходят антиинфекционные свойства этого растения. В народной медицине настои и отвары душицы применяют при подагре и ревматизме, при болезненных менструациях, а также в качестве глистогонного средства.

Но где уж точно нет равных полезным свойствам душицы, так это в ароматерапии. Добавив даже небольшое количество отвара душицы в ванну, это растение окажет прекрасное расслабляющее, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Для усиления эффекта душицу рекомендовано использовать в сочетании с тысячелистником, чередой, крапивой, календулой и другими травами. Такие ванны способствуют заживлению ран, а также различных воспалений, улучшают состояние кожи, а в сочетании с мелиссой и мятой снижают проявление предменструального синдрома у женщин и избавляют от бессонницы.

Есть у этого средства и противопоказания. Прием лекарственных средств на основе душицы во время беременности может спровоцировать выкидыш. Категорически противопоказана душица и пациентам со сложными нарушениями работы сердца и сосудов. Также стоит отказаться от приема настоев и отваров этой травы людям, с повышенной кислотностью желудка. В остальных случаях лекарственные средства на основе душицы обыкновенной, несомненно, помогут вашему организму справиться с различными недугами. Доверяйте народной медицине!

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.