Картофель – это один из самых популярных видов растений в мире. На всех континентах планеты Земля картошка является непременным растительным продуктом, блюда из которого украшают столы людей разных национальностей. Картофель относится к тому виду растений, который был одомашнен людьми одним из первых. И произошло это очень и очень давно, когда свершилась т.н. «аграрная революция», в результате которой люди перестали быть кочевниками, охотниками и собирателями, а стали землепашцами и земледельцами. Картошка – это один из тех видов растений, который был, есть и остается одним из самых востребованных и любимых. Правда, кроме полезных его явных качеств, есть и кое-какие другие не очень полезные. Заказать картофель на купить-картофель.бел.

Лишь совсем недавно, если рассматривать время с точки зрения исторического контекста, стало возможно полное изучение картофеля. Современная наука в настоящее время может творить чудеса, и любой продукт, будь он растительный или какой-либо иной, может быть тщательно изучен. Картошка не осталась также не изученной, и сегодня об этом популярном растении известно, наверное, почти все. Правда, споры о пользе и вреде картофеля не утихают даже в научной среде, и это притом, что о ней, казалось бы, всё уже хорошо известно.

Полезные качества картофеля

В составе этого популярнейшего растения очень много самых разных полезных веществ, и это доказано научно. Например, витамин В6, который содержится в картофеле, медь и калий, а также марганец и фосфор и прочие полезные вещества – и все они необходимы человеческому организму. Кроме этого, в картофеле есть и другие полезные элементы, например, фитонутриенты, которые являются антиоксидантами. Пользу приносят и кофейная кислота, а также каротиноиды и проч. Находятся в обычной картошке и белки с активными свойствами, противостоящие свободным радикалам. Недавно было доказано, что поедание данного растения способно понижать артериальное давление.

Вред картофеля

Однако в любимом многими растении, есть элементы и вещества, которые могут нанести вред человеческому организму, правда, лишь в тех случаях, когда этот организм имеет некоторые патологии. Так, например, картошка накапливает в себе солонин, в ней может происходить гидролиз крахмала (при хранении ее в холодильнике). Поэтому картофель противопоказан тем людям, у кого наблюдается диабет и кто страдает ожирением. Свойство картофеля таково, что он может повышать и уровень сахара.