22-07-2020 17:17

О том, в каких продуктах чаще всего обнаруживают радиацию, и откуда она берётся, рассказал директор НИИ радиационной гигиены, академик РАН Иван Романович.

Популярный в ПП продукт, в котором чаще всего находят радиациюпродукты

Ранее сообщалось, что в Подмосковье на рынке была обнаружена черника с повышенным радиационным фоном. Известно, что это ягода, как и клюква, считается невероятно полезной для здоровья, сторонники правильного питания (ПП) рекомендуют её как суперфуд.

— Чернику с повышенным содержанием радионуклидов могли привезти в Подмосковье из Брянской области или Белоруссии. Причина может быть одна: она выросла на радиоактивной, загрязнённой территории после Чернобыльской аварии, — отметил Романович.

Он добавил, что черника, клюква и грибы больше других продуктов способны накапливать радионуклиды. Раньше случаи выявления таких «лакомств» происходили чаще, поскольку их привозили из Белоруссии туристы, которые покупали дикоросы у местных жителей, продающих то, что они собрали прямо у трассы.

Иногда техногенные элементы могут содержаться в контрафактной говядине. По словам эксперта, на территории с неблагополучной экологической обстановкой скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма. При этом происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота, и мясо становится «чистым». Однако недобросовестные частники не соблюдают это правило.

Радиация проникает в организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично человека защищают одежда, стены зданий, различные предметы. Перед источниками радиоактивного загрязнения, уже проникшими в организм, мы беззащитны, поэтому нужно проявлять особенную осторожность.

Предыдущая новостьПохудеть, нарастить мышцы, избежать диабета: лучшие белковые продукты

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН