28-06-2021 17:50

Серьезные расстройства сна – повод обратиться к специалистам, но с легкой бессонницей вполне можно справиться самостоятельно. Помогут в этом определенные продукты.Съесть, чтобы уснуть: какие продукты помогут избавиться от проблем со сном

Чай с ромашкой

Известное с давних времен средство для успокоения и снятия стресса. Одна чашка ромашкового чая на ночь способствует крепкому и здоровому сну. Джиллиан МакКейт, диетолог, автор книги «Ты – это то, что ты ешь», заявляет, что ромашка обладает мощным седативным эффектом, оказывающим положительное воздействие на нервную систему.

Салат-латук

Джиллиан МакКейт рассказывает, что такой продукт незаменим при решении проблем со сном. Это объясняется тем, что он содержит лактуцин – вещество, способствующее расслаблению и скорому засыпанию. Эксперт советует употреблять салат-латук свежим.

Индейка

Мясо индейки содержит триптофан – аминокислоту-помощника для выработки мозгом меланина, гормона сна. Это соединение есть и в обычной курице, но важно, чтобы мясо не было старым.

Браунколь и брокколи

Эти зеленые овощи, а также цикорий и брюссельская капуста имеют в своем составе магний. Элемент оказывает расслабляющее действие как на мускулы, так и непосредственно на нервные клетки. Такие овощи не растеряют полезных свойств при любой температурной обработке.

Дикий рис

Регулярное включение в рацион дикого риса и гречневой крупы благотворно влияет на организм, отмечает Джиллиан МакКейт. Помимо обогащенности углеводами, они содержат немало триптофана. Термическая обработка им также не вредит.

Бананы

Банан  – прекрасный источник триптофана. Он способствует увеличению выработки меланина и помогает мозгу производить серотонин, гормона хорошего настроения. Поэтому фрукт может не только помочь уснуть, но и зарядиться отличный настроем на целый день.

Яйца

В яйцах содержится ниацин – витамин, который помогает организму вырабатывать серотонин. Только не стоит увлекаться куриными яйцами вечером, более желательное время употребления – в течение дня.

Овсяная крупа

Овсянка – хороший выбор не только для завтрака. По словам Джиллиан МакКейт, эта крупа содержит вещества, которые оказывают успокаивающий эффект на нервные клетки. Но сделает помнить, что такие свойства раскрываются либо при регулярном употреблении продукта, либо курсом до двух недель.

Лосось

В этой богатой жирами рыбе содержатся вещества, которые необходимы для корректного функционирования нейромедиаторов: они отвечают за здоровый и крепкий сон, отмечает Джиллиан МакКейт. Лосось лучше употреблять в вареном или слабосоленом виде, так в нем сохранится больше полезных свойств.

Мед

Настоящий пчелиный мед в своем составе имеет орексин – вещество, способствующее быстрому избавлению от тревожных состояний. Оно значительно снижает период засыпания.  

Предыдущая новостьПродукты, которые пригодны для еды после истечения срока годности

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН