Термин кастрация определяется как стойкое бесплодие, то есть лишение возможности дальнейшего воспроизводства. Эта цель достигается за счет разрушения гонад (яичников или семенников) — у кошек они удаляются хирургическим путем.
В случае кошек мы можем говорить об овариэктомии — удалении яичников или овариогистерэктомии (OVH / OH) — то есть удалении яичников и матки. Первое лечение позволяет подавить половой цикл и предотвратить беременность, но не устраняет риск, связанный с заболеваниями матки (например, пиомиозитом). Если вашему питомцу нужна стерилизация, то ветеринарная клиника в Тюмени придёт вам на помощь.
Пациентам мужского пола проводится орхиэктомия, то есть ампутация яичка.
Кастрация лишает животных способности к размножению, а удаление гонад устраняет сопутствующие заболевания и значительно снижает выработку половых гормонов.
Овариэктомия — удаление яичников
Овариогистерэктомия — удаление яичников и матки
Орхиэктомия — удаление яичек
Кастрация и стерилизация
В повседневном языке термины кастрация и стерилизация часто используются как синонимы. Однако стерилизация не совсем синоним. Это также навсегда предотвращает размножение, но это достигается без удаления гонад, а только путем предотвращения транспорта репродуктивных клеток (у женщин лигируют маточные трубы, а у мужчин — семявыносящий проток).
Стерилизация приводит к бесплодию при сохранении половых желез, поэтому не устраняет риски, связанные с заболеваниями репродуктивных органов, и не ограничивает выработку половых гормонов. Сохраняются естественные влечения и половой цикл (тепло, совокупление и т. Д.). Поскольку процедура стерилизации выполняется крайне редко, на практике оба названия используются как синонимы. Некоторые также разделяют их, приписывая стерилизацию женским хирургическим процедурам и кастрацию мужчинам. Однако это не оправдывается определением этих терминов.
Кастрация — безвозвратное удаление яичек или яичников (часто вместе с маткой), половой цикл отсутствует, значительно падает концентрация гормонов
Стерилизация — предотвращение размножения путем перевязки семявыносящего протока или маточных труб, нормальный половой цикл сохраняется, уровень гормонов остается неизменным.
Кошки становятся половозрелыми уже в возрасте 6 месяцев или раньше. Есть некоторые расовые различия, которые могут задержать этот момент. И наоборот, время года может ускорить созревание. У кошек существует сезонно-зависимый цикл, то есть происходящий в определенное время года. Это связано со стимулирующим действием света, который стимулирует механизмы, влияющие на репродуктивную систему.