В чем польза и вред кефира

Молочные продукты в большинстве своем для человеческого организма исключительно полезны. Кефир так же не является исключением и характеризуется наличием массы положительных качеств. Именно поэтому кефир включается в сбалансированные рационы. Но при всех полезных свойствах кефира не стоит забывать и о его негативных сторонах, а также о противопоказаниях.

В чем польза кефира

Присутствие у кефира полезных свойств обуславливается присутствующими в нем пребиотиков. Причем содержащиеся в нем лактокультуры отлично усваиваются в организме.

Этот продукт отлично регулирует скорость пищеварения, причем если свежий обладает слабительным действием, то кефир старше 3-х суток уже крепит.

Кефир отлично сочетается с различными мучными, а также зерновыми изделиями. При этом он дает возможность организму получать дополнительный белок. То есть при необходимости получения протеина в больших количествах достаточно употреблять за сутки порядка полулитра напитка.

Помимо этого медики говорят и о его небольшом мочегонном действии, рекомендуя его в случаях с отеками и даже повышенным давлением.

В чем вред кефира

Стоит сразу отметить, что при употреблении качественного кефира вред организму наноситься не будет. Но организм некоторых людей негативно воспринимает внешнюю микрофлору, реагируя на нее расстройствами желудка.

Кефир нельзя употреблять детям младше года, так как в их системе пищеварения еще отсутствует необходимая для усвоения его микрофлора.

Не подойдет данный напиток и тем, кто имеет непереносимость лактозы.

Вне зависимости от особенностей организма нельзя употреблять некачественный и просроченный кефир, так как это может привести к отравлению. Поэтому хранение этого продукта вне холодильника не допускается, как и его искусственный подогрев на батарее.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.