Шампанское любимый многими напиток и неотъемлемая часть любого праздничного застолья. Этот напиток с приятным вкусом отлично поднимает настроение. Бокалы, в которых его подают, очень важны с эстетической точки зрения. Форма бокала влияет на восприятие напитка в целом. Перейдя по ссылке https://moi-tvoi.ru/catalog/dlya_shampanskogo/ можно подобрать бокалы для шампанского.

Самым популярным видом бокала, который наверняка имеется в каждом доме, является бокал «флейта». Внешне этот бокал представляет собой высокую, узкую чашу на длинной либо средней ножке. В этом бокале пузырьки будут подниматься с дна и стенок на поверхность, а напиток будет играть. Вырывающиеся на поверхность пузырьки будут играть с обонянием. В случае с выдержанными игристыми винами, этот бокал не дает в полной мере раскрыться их букетам из-за небольшой площади поверхности вина. Для таких вин требуется бокал, дающий больше пространства.

Бокал «кубок», который в народе называют просто блюдце, имеет широкую мелкую чашу. Это самый старый вид бокалов для шампанского. Этот вид бокалов был очень популярен в начале 20 века. Бока «кубок» это стиль, который проходит сквозь время. Но на сегодняшний день он заметно уступает в популярности бокалу «флейта». Это происходит потому, что бокал «кубок» был самым оптимальным бокалом во время, когда было популярно сладкое шампанское. Форма этого бокала такова, что шампанское прикасается к части языка наиболее чувствительной к кислому вкусу. Для современных сухих игристых вин это ни к чему. Вдобавок большая площадь поверхности напитка приводит к тому, что шампанское быстро выдыхается. В настоящее время этот бокал практически не используется, потому что не дает в полной мере современным напиткам раскрыть свои достоинства.

Вид бокала «тюльпан» распространен еще меньше, но имеет больше плюсов. По своему внешнему виду этот бокал похож на «флейту», но его чаша к середине слегка расширяется, а вверху сужается. По своей форме она напоминает нераскрытый бутон тюльпана. Так же как и бокале флейта, пузырьки вырываются на поверхность, но благодаря сужающейся форме бокала не бьют в нос. Широкая чаша позволяет шампанскому раскрыться, а зауженная часть собирает ароматы в букет.