18-02-2021 16:32

Рост цен на продовольственные товары в России стал рекордным за последние пять лет.

Затянуть пояса: за январь цены на продукты выросли на 7%

Кажется, свой бюджет на продукты снова придется пересмотреть — цены на них рекордно выросли. В январе продовольствие в России в среднем подорожало на 7%, если сравнивать с январем 2020 года. 

Как говорится в исследовании аналитиков « FinExpertiza», в целом наблюдается негативная тенденция, особенно в регионах, где больше всего малообеспеченных жителей. Они вынуждены тратить большую часть дохода на еду. Сильнее всего цены поднялись в Адыгее, Дагестане и Саратовской области.

Посмотрим поподробнее. Сахар-песок с января прошлого года вырос аж на 64%. Более чем на четверть подорожало подсолнечное масло. Почти на 21% поднялись цены на крупы и бобовые. Куриные яйца стали дороже на 18%, фрукты и овощи — примерно на 16%, а макаронные изделия теперь стоят почти на 13% больше, чем в январе прошлого года.

Ждет ли нас изменение ситуации? Госрегулирование цен на отдельные продукты, по мнению аналитиков, может привести к временным ценовым взлетам и даже дефициту, однако ситуация не столь критична и, к тому же, действуют сезонные факторы. Например, свежие фрукты и овощи зимой традиционно набирают в цене, а в сезон могут падать весьма существенно.

Кстати, даже из простых продуктов можно приготовить изумительные блюда. Мы рассказывали о необычных способах приготовления яиц.

Предыдущая новостьГастроэнтеролог раскрыл секрет правильного завтрака

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН