Более двух тысяч лет известно людям растение называемое спаржей (Aspragus – лат.). Это растение имеет двести сортов, но в пищу употребляют всего несколько видов. Спаржу несъедобную применяют в фармации – тоже несколько видов. Все остальные виды используют в качестве декоративных элементов.  Спаржа произрастает в виде травы или кустов. Растение это многолетнее, состоящее из разветвленного стебля с маленькими листочками в виде иголок. Внешний вид спаржи может напоминать ёлку. В качестве еды используют молодую спаржу (побеги). Их высота не должна превышать двадцать два сантиметра и толщина двух сантиметров.  У спаржи вкус, который можно назвать «нейтральным». Спаржа хорошо сочетается с продуктами, у которых сильный аромат. Сегодня свежую спаржу купить в москве можно в супермаркетах и овощных магазинах.  Полезные качества спаржи давно известны. Можно сказать, что спаржа – это кладезь различных витаминов. В этом растении содержаться такие витамины, как А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н. Также и витамин РР. В составе спаржи присутствуют и вещества минерального происхождения: железо и фосфор, калий и кальций и другие полезные минералы. Растение содержит большое количество клетчатки. Действие клетчатки хорошо известно, она способствует хорошей работе желудка и кишечника. Спаржа является сосудорасширяющим продуктом, потому что в её составе есть аспарагин. Спаржа понижает давление у гипертоников, защищает сердце.  Приносит пользу спаржа и почкам, очищая их – в растении содержится диуретик. Спаржа способна выводить почечные камни и обладает антивирусным/противогрибковым свойством. Спаржа является антиоксидантом, способна выгонять желчь. Ещё в спарже присутствует фолиевая кислота. Эта кислота требуется беременным и кормящим грудью женщинам. Спаржа излечивает подагру, отёки, нервные расстройства. Ещё одно важное свойство у спаржи – афродизиакальные. Спаржа способно повышать либидо у женщин, усиливает мужскую сексуальную силу. Спаржа также положительно влияет на волосы и кожу.