Салат из свеклы и яблок одновременно и сытен, и вкусен. Запах свеклы в нем практически не ощущается, что для многих является немаловажным обстоятельством. Блюдо в равной степени подходит в качестве дневного перекуса, гарнира или основного кушанья, если речь идет о диете.
Классический рецепт
Вам потребуется следующее:
- столовая свекла – 300 граммов;
- яблоки зеленые (с легкой кислинкой) – 2 шт.;
- свежеотжатый лимонный сок – 2 ст. л;
- масло растительное (только не оливковое) – 3 ст. л;
- уксус винный – 0,5 ч. л;
- 2-3 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
Готовить салат красоты из сырой свеклы совершенно несложно. Прежде всего, снимите кожуру – как с корнеплода, так и яблок. Далее натрите их крупно. Вслед за этим салат заправляется соком, маслом и уксусом, а также подсаливается. Блюдо остается только вымешать и поставить в холодильник примерно на полчаса.
Если требуется более калорийный вариант, то положите в салат 1-2 столовые ложки поджаренных на обезжиренной сковороде панировочных сухарей.
Корейский салатик из свеклы, моркови и яблока
Данное блюдо отлично помогает от зимнего и весеннего авитаминоза, ведь все продукты нетрудно купить за довольно умеренные деньги буквально круглый год. Овощи не проходят термической обработки, а значит, все полезные вещества сберегутся в первоначальном объеме.
Ингредиенты:
- крупная свекла – 1 штука (или 300 граммов);
- морковь – 2 (300 г);
- яблоко – 1 шт. (150 г);
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец красный жгучий и черный – по щепотке (если любите острое, то по вкусу);
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- сахар и соль по 0,5 ч. л.
Вымойте и очистите корнеплоды и яблоко. Измельчите все на терке для корейских салатов. Теперь положите на холодную сковороду лавровый лист и перец, а затем добавьте масло и включите огонь. Как только появятся пузырьки, конфорку погасите и перелейте горячий растительный жир в миску с салатом. Туда же отправьте уксус, соевый соус, чеснок и сахар с солью. Тщательно вымешайте блюдо.
Перед подачей салат подержите в комнатной температуре 20 минут, но имейте в виду – вкуснее всего он будет на следующий день.
Вариант с капустой и яблоком
Капуста содержит много серы, которая необходима для нормальной работы печени. Если этот орган в порядке, то и детоксикация проходит максимально эффективно, следовательно, улучшается как ваше самочувствие, так и внешний вид.
Приготовьте:
- белокочанной капусты – 0,4 кг;
- свеклы – 200 г;
- хрена – 0,5 ст. л;
- зеленого лука – половину пучка;
- растительного масла – 2 ст. л;
- сахара – 0,5 ч. л;
- соли – щепотку;
- черного перца – на кончике ножа;
- лимонного сока из половины цитруса.
Промойте овощи. Капусту нашинкуйте максимально тоненько, слегка ее перетрите и переложите в дуршлаг. Последний погрузите в кипящую воду ровно на 10 секунд. Пока капуста остывает, очистите свеклу и крупно натрите. Лук мелко порошите ножом.
Приготовьте заправку из хрена, соли, сахара, перца лимонного сока и растительного масла. Смешайте салат и дайте ему настояться на протяжении часа.
Источник: http://ideireceptov.ru/