Об этих традиционных блюдах японской кухни – суши и роллах – теперь известно и многим нашим соотечественникам. Их знают и очень любят. С ними отличный обед на работе, ужин за семейным столом, угощение в гостях.

Сами японцы относят суши к здоровой пище. Вы будете удивлены, но они едят роллы и суши вместе с супом, например.
Давно осталось позади то время, когда отведать этот деликатес можно было лишь заплатив немалые деньги в каком-нибудь элитном ресторане. Сегодня это уже привычное для россиян блюдо продается на каждом углу, в кафе и ресторанах, специализированных точках, даже супермаркетах. Более того, сегодня возможна и доставка вкусной еды на дом или по любому указанному вами адресу.
Но вы и сами можете приготовить это столь привлекательное кушанье, удивив тем самым своих домочадцев и гостей. Можно сказать, главное в этом деле – правильно свернуть ролл. Но это не станет для вас проблемой, если вам знакомы некоторые хитрости, вроде таких:
на часть нори рис не кладут, лишь три маленькие кучки,
необходимо в воде смочить руки, прежде чем рис выкладывать на нори.
Вы непременно приготовите аккуратные роллы, что и выглядеть будут привлекательно и на вкус приятны.
Итак, наиболее популярные рецепты:
Калифорния
Состав: на один лист нори – 100 г отваренного риса, 160 – мяса краба, икра летучей рыбы, авокадо и майонез.
Нори – на циновку блестящей стороной, а на шероховатую выкладывать:
рис на 2/3 площади листа;
икру (разровнять);
на оставшейся трети 3 кучки риса;
быстро перевернуть нори, чтобы рис оказался на циновке и дальше:
пару полосок майонеза по центру;
крабовое мясо;
авокадо, нарезанный полосками.
сворачивать начинайте со стороны, где кучки риса. Осталось разрезать пополам, потом еще раз пополам. Приятного аппетита.
Филадельфия
Состав: нори 1 лист – 100 г отваренного риса, слабо посоленная форель или семга, сливочный сыр, икра летучей рыбы, огурец и.
Лист уложить на циновку блестящей стороной, а на шероховатую выкладывается:
рис на 2/3 площади листа (он должен выйти за лист на сантиметр, но с одной лишь стороны);
икра тобико;
3 кучки риса на оставшейся трети;
лист переворачивать надо быстро, чтобы рис – на циновке, а сторона, где рис за пределами листа – сверху, а дальше полосками:
сыр по центру;
огурец;
рыба.
сворачивать начинайте с нижней стороны, где рис находится в пределах листа. Разрезаете пополам, потом еще раз и готово. Приятного аппетита.
Рецепты рассчитаны на одну порцию. Но если не хотите готовить ролы сами, заказывайте.