Для бесперебойной работы заведений общественного питания используется много разной техники. Она не только позволяет быстро и качественно готовить даже сложные блюда, но и дает возможность автоматизировать процесс. Пароконвектомат Unox в этом — лучший помощник.

Принцип работы

Пароконвектомат — это разновидность профессионального кухонного оборудования. Объединяет в себе сразу несколько режимов приготовления продуктов. Говоря простым языком, это устройство, в котором можно варить, жарить, тушить и печь.

Приобретение пароконвектомата устраняет необходимость использования отдельной пароварки, жарочного шкафа, сковороды и котла.

Приготовление блюд осуществляется в трех режимах:

  • пар;
  • конвекция;
  • пар + конвекция одновременно.

Горячий воздух и пар распространяются внутри камеры вентиляторами. До заданной температуры они нагреваются ТЭНами. Регуляция воды осуществляется специальными электродами. Если воды меньше, чем нужно, клапан открывается. Как только ее количество приходит в норму, он занимает исходное положение.

Виды режимов

Режимы приготовления блюд отличаются между собой температурой. Как сказано выше, их всего три.

Пар

Температура достигает максимум 130 °C. Режим подходит для варки, тушения, бланширования. Продукты при этом не меняют цвет, консистенцию, вкус. Кроме того, в них остаются витамины и другие полезные вещества. Режим пара — лучший выбор для приготовления рыбы, круп, овощных блюд.

Конвекция

Максимальная температура в этом случае — 270 °C. Это оптимальный вариант для запекания или жарки. Даже нежирное куриное филе получается потрясающе сочным и мягким.

Пар + конвекция

В этом комбинированном режиме температура равна 250 °C. Она по праву считается универсальной. Подходит для приготовления либо вторых блюд, либо выпечки. Особенно приятно, что кондитерские изделия пропекаются максимально равномерно.

Почему стоит купить

Перечислять преимущества пароконвектоматов можно очень долго — главными и самыми значимыми из них являются:

  1. Возможность в одно и то же время готовить несколько разных блюд. Например, на одном уровне вы можете поставить запекаться мясо или рыбу, а на другом — выпекаться круассаны. Благодаря пару, запахи от блюд не буду смешиваться между собой.
  2. Равномерность. Не важно, какая структура или форма у продукта, в любом случае он будет приготовлен равномерно. Это достигается за счет непрерывной циркуляции воздуха и пара.
  3. Сохранение внешнего вида, вкуса, полезных свойств. Из продуктов не испаряется влага. В процессе их приготовления не обязательно использовать жиры, соль и другие вещества. Благодаря этому приготовленные в пароконвектомате блюда можно подавать даже тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы и соблюдает лечебную диету. Также они подойдут для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Вас, несомненно, порадуют и отменный вкус, и привлекательный внешний вид готовых продуктов.
  4. Автоматизация приготовления. Можно сказать, что пароконвектомат — это шеф-повар. Он минимизирует участие человека в рабочем процессе. Последнему нужно только подготовить и смешать ингредиенты согласно рецепту.
  5. Экономичность. Это, пожалуй, главная причина популярности этого вида оборудования. Приобретая его, вы сэкономите воду, газ, свет. Пароконвектомат быстро нагревается до нужной температуры. Он также экономит полезную площадь, объединяя в себе сразу несколько видов кухонной техники.

И еще одно преимущество. Покупая это устройство, вы экономите массу времени. Чтобы выставить нужную влажность и температуру внутри рабочей камеры, достаточно сделать несколько простых движений. Освободившиеся минуты вы можете потратить на другие важные дела.

Итак, пароконвектомат — незаменимый помощник на кухне. Его использование — возможность готовить сразу несколько разных блюд. Они будут не только вкусными, но и привлекательными внешне, а еще в них сохраняются все полезные вещества.