Пирог с шоколадной начинкой – это очень вкусное лакомство. Приготовить его можно по-разному. Но, пожалуй, наиболее популярным можно назвать вариант с дрожжевым тестом. Ведь оно не только привычно большинству современных хозяек, но и позволяет пофантазировать над украшением готового блюда – из него можно сплести не только жгуты и косички, но и другие фигуры, которые впоследствии в виде украшения располагаются в верхней части пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 20г.;
  • мука – 200-230 г.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • молоко – 200 мл.;
  • сливочное масло – 100-120 г.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • яичный желток для смазки;
  • паста шоколадная – 150-180г.

Процесс приготовления:

Так как тесто дрожжевое, то приготовление пирога необходимо начать с опары. Для этого в немного подогретое молоко всыпается сахар, а также добавляются дрожжи. Туда же добавляется и часть просеянной муки (порядка 150г). Все это нужно хорошо размешать, а затем поставить в достаточно теплое место, прикрыв чистой салфеткой. Чтобы дрожжи успели подняться, потребуется некоторое время.

Оставшаяся мука просеивается с добавлением ванилина и соли. Далее в ней делается небольшая лунка, в которую поочередно добавляются масло сливочное растопленное и готовая опара. Тесто замешивается и хорошо вымешивается, после чего отправляется на пару часов в теплое место.

По прошествии этого времени можно начинать работать с тестом. Но сначала его обминают и делят на две неравных части. Одна из них станет основанием для пирога, поэтому отправляется сразу же в форму.

Далее по его поверхности распределяется подготовленная шоколадная паста. В завершении останется лишь закрыть пирог. Для этого можно просто раскатать до нужного размера оставшуюся часть, или разрезать ее на полоски, выложив сверху решетку. Поверхность пирога смазывается желтком яйца, после чего он сам отправляется выпекаться при температуре около 190 градусов ориентировочно на 30 минут.

Приятного аппетита!