Ингредиенты для изготовления слоеного тестаСлоеное тесто довольно калорийное, но все же оно вкусное, легкое и хрустящее. А вот процесс его изготовления сложный, для которого нужно иметь соответствующие навыки и уйму терпения. По этой причине не каждый возьмется приготовить его дома.

Слоеное тесто бывает: первое — это дрожжевое и, второе – это пресное.

Ингредиенты для слоеного теста:
* Мука, желательно высшего сорта, сухая и просеянная.
* Вода, которая должна быть холодной.

Ингредиенты смешиваются в пропорции 1 часть воды и 2 части муки. Можно взять молоко вместо воды, что улучшит вкус, но уменьшит эластичность теста. Поэтому идеальный вариант — это смесь молока с водой. А если молоко и воду заменить яичными желтками, то получим белее нежное и пышное тесто.

* Соль можно брать любую. Она улучшает вкусовые качества и упругость (при ее недостатке слои расплываются).
* Сливочное масло или маргарин должны быть холодным (чем жирнее масло, тем пышнее получается выпечка). Оно добавляется после того, как будут перемешаны вода мука и соль. Его нужно предварительно помять и смешать с мукой (без комочков).
* Лимонная кислота (лимонный сок, уксус) добавляют для повышения эластичности теста.

Если у вас маленькие дети, то их на время приготовления теста следует отвлечь чем-нибудь интересным. Хорошо для этой цели подойдет говорящий хомяк, приобрести которого сегодня уже можно не выходя из дому.

В малых дозах изделия из слоеного теста не навредят никому. Польза конкретного теста зависит от используемых при его создании ингредиентов. В основном стандартными составляющими является мука, сливочное масло и вода. Именно благодаря наличию сливочного масла либо маргарина определяется количество растительных и животных жиров в тесте, а, значит, и его полезность. Тесто с настоящим сливочным маслом будет полезнее маргаринного, которое в основном и продается в магазинах. Одной из характерных особенностей изделий из такого теста является быстрая насыщаемость, однако редко кто может вовремя остановиться, виной тому замечательные вкусовые качества подобной выпечки, как следствие – потихоньку шкала на весах ползет вверх.